注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

高考不再是成功的独木桥【转】  

2011-08-11 11:36:13|  分类: 【他山之石】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考不再是成功的独木桥

编辑:凡心

 

         高考是一场选拔赛,自然有人金榜题名,有人高考落榜。目前2011四川高考录取已经进入二专录取阶段,尽管高校扩招使近几年的升学率大幅度提高,但仍满足不了所有渴望接受高等教育考生的愿望。有的考生没有上线,有的考生与理想的名牌大学失之交臂,有的考生分数很低以至于没有复读学校愿意接收……一些人悲观沮丧,寝食难安;但更多的人重整旗鼓,站在了新的起跑线上。

         一扇门关上,必然有另外一扇窗向你打开,所谓“换个思路去成才,换个渠道进名校,换种方法上一本”。华西都市报记者日前了解到,目前教育产品的多元化让学生有了更多的选择,复读、成考、自考、职业培训、网络大学、留学等,都让孩子有书可读,更能奔向成功的辉煌。

         四川师范大学教育科学学院教授傅林认为,现今的社会是一个多元发展的时代,学生和家长的视野大大开阔,不再局限于高考这座独木桥,而是将目光转移到职业教育或出国留学等方式。同时,如今的社会接受高等教育的方式很多,不一定非得在学校。工作的业余时间、寒暑假时间、网络学习、自考的方式越来越受到大家的欢迎。此外,目前大学生就业率不理想,辛苦多年得不到应有的回报,而成教、网教等因为起点相对较低、投入相对较少,学生有更多的时间来完成在社会上的蜕变。

         “高考不是独木桥,换个方式读名校”,华西都市报记者近日整理了高考之外的六种成才路径,同学可以根据自己和家庭的实际情况,选择适合自己的路。

复读

给学生一次重新冲刺的机会

◎优势:给学生提供了一次重新冲刺的机会

◎特点:有一定风险

◎适宜人群:

1.强烈要求复读者。考生渴望提高成绩、渴望上大学而自愿作出的选择。

2.高考时明显失误。有些考生平时的学习成绩比较稳定,而在高考中由于种种原因明显失误。

◎提醒:

1.选择复读学校切勿轻信。

2.实地观察比较,把情况了解清楚。

3.对学校的师资情况要仔细了解,一些名师是否确定长期稳定在该校任职。

自考

为学生提供方式灵活的学习空间

◎优势:费用较低,含金量较高◎特点:“宽进严出”、学习方式灵活。◎适宜人群:

家庭经济条件一般、有坚定成才目标和学习毅力的考生。◎提醒:初次参加自考的注意事项

1.仔细分析自己的特长,选择适合自己的专业。

2.要看你的工作需要。3.结合你的兴趣爱好。

成考

为学生提供最开放的继续教育

◎优势:

颁发国家承认的学历证书,可以参加硕士研究生考试、公务员考试、司法考试等。符合相关条件者,都可申请学士学位。

◎特点:严进宽出,基本上能考上所报学校的,只要认真学习都能顺利毕业。

◎适宜人群:学习潜力较大,家庭经济并不宽裕的考生。

◎提醒:

1.生源复杂,年龄差距大,应届毕业生容易受影响,其证书含金量不如自学考试。

2.成人高考(论坛)的学习形式包括脱产、函授、业余(夜大、半脱产)学习,考生可以根据自己的情况选择。

留学

让学生接受国外优质教育

◎优势:

能让学生有机会接受国外优质教育,而且可以选择喜欢的专业。◎适宜人群:

家庭经济条件殷实、生活自理能力较强的考生。◎提醒:

1.高考之后,不少家庭会考虑送考分不理想的孩子出国留学,高中毕业生近两年已经成为留学生的一个主要群体。

2.出国留学的费用比在国内上大学要高5—10倍,考生和家长要考虑家庭经济能力。

3.选择合适的留学国家以及信誉良好的中介机构同样也很重要。

网络大学

学习方式灵活的成才之路

◎优势:费用较低,学习方

式灵活。

◎特点:依托于名校,采用现代远程教育模式;开设的专业,多是以计算机技术应用、管理等应用学科专业为主。

◎适宜人群:有良好的自学能力和自制力,适应远程教学,有上网条件的考生。

◎提醒:

1.网络教育主要采用远程教学方式。学员可自主安排学习时间、选择学习内容。

2.专业设置分两类:一类是高校招牌专业;另一类是就业前景良好的热门专业,注重实用性,很受用人单位欢迎。

职业培训

提供就业创业的“通行证”

◎优势:为进入就业市场提前做好充分的准备,是就业创业的“通行证”。

◎特点:考生应从兴趣和特长出发,审视发展的可能方向,进而选择相应的资格证培训。

◎提醒:

1.大多数职业培训属于非学历教育,学员只能获得职业技能,却没有学历证书。

2.以后报考本科、硕士、公务员等有障碍。

3.各种职业培训资质不等,学生宜选择国家批准开办、口碑好的培训机构。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017