注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

湘 西 三 美  

2011-08-15 11:27:27|  分类: 【我是苗族】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  西   美

           文 /米 仁 顺

 

 

1、宁静悠远古凤凰

 

湘西凤凰被誉为中国最具魅力的小城,凤凰的美是用一条清灵的小河串联起来的。这条小河就是沱江。

沱江总是被歌声唤醒的,晨曦中的沱江总伴有水的吟唱。小船随意泊在岸边,参差错落、平显悠闲;远处的栈桥飞过波光粼粼的河面,如练、如带、如虹,一缕轻雾飘来,更添几许空灵;跳岩错落有致,稳稳的立在水中,经古不变。跨过一踏踏石墩,分明感觉到江水一直从脚底浸上额心。

着一叶扁舟,向太阳升起的方向漂去。微风吹皱江水,小船梦幻似的轻摇,几近把人再度摇入梦乡。碧波盈盈,水声潺潺,流淌着亘古不变的宁静祥和。水草在河面轻漾,油油绿绿,宛如河神之浣纱。桨叶卷起绿水,划出一个个旋涡。前方江面出现两三尺的落差。小船对准航向,飞冲而下,在颤动中溅起浪花,立时响起一船欢呼。船下险滩,江面愈发开阔,江水更为隽永。太阳出来了,洒下一江金辉。一座座吊脚楼悬立江岸,鳞次栉比,古韵悠悠;一叶叶小舟漂流江上,随波荡漾;一群群苗家人在江畔漂洗,开始一天的劳作。红男绿女,悠扬山歌,飞过江面,溶入江心古老水车,悠悠晃晃,日夜流转,量度着一方水土的地久天长。波光楼影,山色水景,勾画出一派古朴悠远的生活画卷,令人陶醉。

回到岸上,神还留在沱江。日上三竿,撒下一江明艳。静静坐在吊脚楼中,听哗哗流水,品农家香茗,谈黄永玉的“翡冷翠”,话沈从文的“湘女情”,道熊希龄的“香山居”。闲情逸性,论谈流时,不觉华灯初起,只缘心醉神迷。此时此刻,岸上凤凰和水中凤凰交相辉映,更有笛声从夜空中传来,溶入楼下江声,伴君入梦。

 

 

2、冰清玉洁金鞭溪

 

金鞭溪是张家界最灵动的一景,冬季的金鞭溪更是清雅脱俗。当一场大雪下过,金鞭溪到处银妆素裹,一派冰清玉洁。

走进这冰雪世界,踏雪而行,环顾四野,一派清丽和淡泊,意境极美。冷风冽冽,空中不时扬起柔美的雪花,为静寂的峡谷平添几许空逸。阴晦中,风景已没有了夏日的明灿,直剌苍天的金鞭岩也镀上了一层苍茫。山巅白雪皑皑,神秘圣洁;小径积雪覆盖,悠长深远;断崖壁立千仞,披雪挂冰。小溪汩汩流淌,波澜不惊。

或许曾经沧海,金鞭溪无喜无忧,无声无息地浸润着沟谷中的一切。忽然一个回漩,响溪化为一泓碧潭,成群地鱼儿悠游水底,仿佛也惊羡于这青玉般的冰雪世界。几只不知名的鸟儿飞掠而过、划破水面,荡起一圈圈涟漪,发出一阵欢快的啾鸣。悄然间,鸟与鱼、冰与雪、山与水、天与地仿佛都交融一起,生出一溪灵动。山之幽美、雪之清纯、溪之灵动,一切全由你独领尽享。尽情享受这这曼妙的空灵,喃喃地与山野对话。

而一些不知名的野花也在雪中悄然绽放,令人萌生出莫名的喜悦。一株老树先合后分,分而复合,缠绵向上,势呈合欢。不得不诧异花草和树木也是如此富有情趣。几枝古藤斜挂水边,水雾在寒天里于藤蔓上凝成冰花,晶莹剔透,精巧清丽。

山悠悠,水漫漫,风淡淡,雪纷纷,林寂寂,石沉沉。踏着柔柔的雪径,欣赏着淡雅冷丽的风景,令人如痴如醉、流连忘返“清清流水青青山,山如画屏人如仙,仙人若在画中游,一步一望一重天。”品味着吴冠中先生的诗,眼前的一切分明都是诗句凝成的。更何况这满溪“风吹冰树鸣玉笛,水落响溪奏金铮”的独特景致,怎能不令人心明如澄呢?谁能读懂冰雪金鞭溪,就能修成冰玉情怀。

 

 

3、奇石云雾张家界

 

张家界的花草树木算不得茂盛,稀疏而清丽,苍老却孤傲。

独特的是张家界的山。无论大小、高矮、平缓、陡峭,一律峻峭清秀,美得韵味,似一幅幅匠心巧蕴的画。

一块块非凡的石头,成就了张家界山的神奇,用传说托起了一个梦幻的世界。山石是这里的主宰,石峰石柱岣嶙脱俗,似仙人泼墨凝就。纤细的略带玲珑,精致奇巧。那肆意泼洒的,竟成了挺拔险峰,壁立千仞。千姿百态的山石,如坐如立,如飞如奔,每一座山峰都凝结一个神奇的故事,每一块石头都讲述一个动人的传说。什么“神鹰展翅”,什么“千里飞骑”,什么“金鞭指天”,什么“夫妻相会”……一段段故事点缀着一条条幽静空谷,令人遐思神往。

最迷人的是张家界的雾。顺山望去,但见流云缠绕,雾气升腾,勾画出一派迷幻世界。更有那红云紫雾,忽聚忽散,仙山琼岛时隐时现。时而秀峰簇起,时而山横崖断;刚刚看到的明明是阡陌幽径,忽而又化作空中田园。难道这云遮雾裹之中莫非另有一个别样世界?乘风入云,山顶上琼楼秀立,花草竞放,祥云如锦。腑览山下,绿水如带,群峰拱伏,蔚为壮观。极目远眺,云海茫茫,青山逶迤,田野绰绰。迷蒙的张家界,梦幻的摘星楼,飞逸的望仙台,流连其间,不觉间人也飘飘然,好一个缥缈的人间仙境!

                                    

                     (发表于《湖南教育科研报》

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017