注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

如何避免新高一的“不适应症”  

2011-08-25 17:29:13|  分类: 【他山之石】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何避免新高一的“不适应症”
来源:高考网

  每年秋季开学后,新高一学生如何尽快适应高中生活的话题,都会引起学生家长的普遍关注。近日,有很多家长反映,自己的孩子升入高中后,就出现了不适应的现象。那么,作为学生和家长,应该怎样解决这种“不适应”症状呢?
  
心理转变要完成良好习惯要培养
  一些教育界人士还从心理学角度给高一新生提出了建议。专家认为,在高中阶段,孩子还要完成由少年到青年的心理转变,这标志着一个新的成长阶段的来临。此时,高一新生逐渐开始培养自己的人生规划能力,为自己树立明确的奋斗目标并坚持不懈地为之努力。此外,高一新生还要学会与别人和睦相处,以减少不必要的矛盾和苦恼。
  此外,高一新生入学后要学会正确地看待自己的学习成绩。初中时你可能是优等生,备受老师关爱。但在高手云集的高中阶段,你也许不再有昔日的荣耀.而且,高中阶段课程相对较难,一下子不能完全掌握,很多学生便开始怀疑自己。其实,在新的环境中,面对新的学习内容,学生经过各自努力重新排序是正常现象,学生要相信,通过自己的不懈努力,你还是昔日那个聪明、优秀的你。
  
高一新生“不适应”未来影响“很严重”
  据了解,从初中升入高中后,历来都会有很多学生一时难以适应,甚至给以后的三年高中生活带来不利影响。对此专家认为,新高一学生首先要完成初中生到高中生的思想和心理转变。在经历了初三后期的中考拼搏后,高一新生普遍存在可以松把劲儿的思想。专家提醒高一新生,在高手如林的高中阶段,稍有懈怠就会落于人后、让自信心受到打击,更不利于斗志昂扬地开启新的学习生活。
  为此,专家建议,高一新生从一入学开始就要在思想上重视起来,因为高一、高二是高中的基础,而高一则是整个高中阶段基础中的基础。如果没有良好的基础,为高三所搭的“金字塔”就不会牢固,一旦到了高三阶段学习仍旧落后,高考就将面临危险,即便未来复读也会很吃力。因此,谁先进入状态,谁就将抢得高中学业成功先机。
  
业内专家来指点四招助你快适应
  专家建议,高一新生首先要及时调整学习方法,因为高中学习科目多、难度大、任务重,不能再沿用初中那种平时学习不努力、考前搞突击的办法。
  其次,要学会自学。高中有更多的时间留给了学生自己,让学生对自己所学知识进行理性思考、理解、消化掌握。学生要自己提前预习和课后复习,对知识进行深入理解并做到灵活运用。
  其三,要学会寻找优势和特色,发展自己的个性。每个人都有自己的特长,都有个人的爱好。要充分发挥自己的优势和个性特长,对于树立自信心、带动其他学科的学习很有帮助。
  其四,高一新生要尽量增加阅读量,学习要广博。高中生应拥有丰富的课外知识。因此,要在业余时间多读书,以增加自己的文化修养,也为将来的综合考试打下基础。
  除此之外,让孩子尽快适应高中生活,学生家长也有很多工作要做,起码要给孩子创造一个安静、舒适的家庭环境。对于住校学习的孩子,家长应多注意与孩子加强沟通交流,多了解孩子的学习生活和心理状态,并及时给予正确引导。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017