注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

如何让学生学得幸福快乐  

2011-08-27 16:02:00|  分类: 【教书育人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何让学生学得幸福快乐

 

    我们的教育如何让学生学得幸福快乐。具体而言,建议如下:

    第一,减轻作业量。大量的做不完的作业既对学生造成了心理压力,也对学生的身体是一个摧残。

    第二,禁止体罚学生。体罚学生本质是不人道的。学生一代一代被体罚下去,一代一代的学生年华就是痛苦的,就不是幸福的,而且体罚具有转移效应和遗传效应。因为受到体罚的一代,总会有许多理由将这种体罚贯穿到下一代身上,这样代代相传,体罚也就永无止境,人类的痛苦也就永无止境。

    第三提倡快乐教育。要注重培养学生的学习兴趣。要注重尊重学生的人格,反对填鸭式和压制式的教学活动。

    第四,对差生要给予更多关注,这样更符合公正原则。有一种倾向,一些老师总喜欢给有较好天赋的学生给予更多的关心,其实,这是十分不好的。天赋较好的学生本身就具有了很好的发展条件,对于这些学生,只要正常对待就是,用不着偏吃偏喝,而真正需要多关心的,恰恰应是一些天赋较差的学生,因为这样做有利于实现起点的公正。否则,就是教育上的达尔文主义。

    第五,提倡和谐,不提倡过度竞争。社会发展,竞争是必要的,但要适度,学校教育也要体现这一原则。

    第六,要注意教育学生持家的能力。家庭生活是人生幸福的重要源泉。家庭幸福,一辈子幸福。要让学生学会做一个合格的家庭成员。同时,家庭幸福也是实现社会幸福和稳定的重要基础。

    第七,要培育学生热爱自然的能力,要教育学生与自然和谐相处,而不是注重灌输征服的理念。要教育学生热爱大自然的一草一木,要对自然有感情。

    第八,要更加注重品德的教育,要加强诚信、理性、敬畏等德行的培育。人与动物的根本区别,不是智慧,而是道德。若人有智慧,而没有道德,人要比动物更恐怖。所以,教育学生有良好的道德,要比有发达的智慧更重要。

    第九,要培养学生节俭的好习惯。

    第十……就请朋友们来补充吧~

    欢迎您的建议!

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017