注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

部分农村子弟放弃高考说明什么【转】  

2011-08-30 11:34:08|  分类: 【辨真去假】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

部分农村子弟放弃高考说明什么

作者:竹外云飞

        越来越多农村寒门子弟放弃高考。2009年,全国84万应届毕业生退出高考,导致1977年恢复高考以来考生总量首次出现下降。2010年946万高考考生中,弃考人数接近100万,除了21.1%的考生选择出国,另外相当一部分是来自农村的考生,他们多数选择读职校学技术或者直接打工。

        据刚刚公布的“我国高等教育公平问题的研究”课题组调研结果,我国重点大学里的农村学生比例自上世纪90年代开始不断下滑,北大农村学生所占比例从三成落至一成。〈来源:人民网今日关注〉

        受着中国传统思维的影响,中国人历来把读书看作是压倒一切的大事。不但学而优则仕,还可改变自己的命运,是弱势阶层向上流动的最主要渠道。因此,上大学又有跳龙门之说,考上大学既光宗耀祖,又可走向上流社会。过去的科举制度虽有种种弊端,但打破血统的限制,防止了贵族的世袭化,为平民的向上流动起到了决定性的作用,亦为国家选择了人才。中国为什么没有印度的种性社会?科举制亦功不可没。而现在的高考,应是过去科举的继承与发展。

         按照社会的发展,现代化程度越高,人才的流动机制越健全,人才的选择机制越公平。但令人遗憾的是中国近些年的状态,却是有财富与人才的固化现象,就是公务员队伍,亦存在着固化现象,而表现是;出现一批固化集团,他们的形成稳定而宏大,对社会影响日甚一日,在这些集团内,出现了近亲繁殖与世袭化,即富二代,官二代。还有垄断资本的“垄断二代”。

        他们相互影响,互相配合,互相支撑,而又共同享受着改革开放的大部分成果,而大部分的劳动者只能拾其一点残茶剩饭.而贫家子弟想进入固化的致富阶层与官宦阶层,则是难于上青天,当然,女人可以通过嫁,但最近婚姻法新解释不是又断了那些女人的后路吗?而男人呢,做生意没有本钱,做官没有后台。你就公务员笔试第一名,但面试,比得过富二代与官二代的社会关系吗?而那些社会关系到了考官的手里就成了能力与水平。

        还有,那些上百万的房子,农家子弟能付得起吗?别说让他们为父母改变命运了,就是不当一辈子房奴就谢天谢地了。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017