注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐
GACHA精选

老师,请淡定  

2011-08-31 11:29:55|  分类: 【他山之石】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 老师,请安静

                                                                                               □     周世恩

  当这个社会被灯红酒绿沾染得浮躁的时候,当形色匆匆的路人为名利而奔波的时候,当所谓的时尚在身边蠢蠢欲动的时候,当职业的怠倦成为你的迷茫的时候,老师,请安静。

  安静下来,像一片树叶一样,静静感受阳光的美好;安静下来,像草地上一株野菊一样,默默感受风的肆意飞翔;安静下来,你才能感受到来自你的职业——作为一名教师带给你的幸福。安静是一种拒绝,它让你“躲在小楼成一统,管他春夏与秋冬”,耕耘在三尺讲台,任窗外人头攒动,皆为利来;安静是一种智慧,它让你沉浸在孔子、苏霍姆林斯基、叶圣陶的巨著里,思想拔节,职业发展,灵魂升华;安静是一种信仰,它来自于你灵魂深处对教育的诗意追求,它会指引你将智慧的种子播撒在每一个需要阳光的地方。静而后能定,定而后能安,安而后能虑,虑而后能得。

    老师,请安静!在你面对自己的职业迷茫时。是的,“家有三分地,不当孩子王”,在一个时段,教师是贫穷的代名词;是的,整天与一群孩子打着交道,每一天枯燥地重复着两点一线——从家到学校,由学校到家的生活;是的,你背负着“太阳下最光辉的职业”的盛名,干着老黄牛般满负荷的工作;是的,你备课,改作业,挺不起弯曲的脊背,却要经受家人的抱怨。老师,你想着逃离,想着背叛的时候,请安静下来。安静下来,你才会从这平凡的职业中体会到幸福:那来自清晨一声“老师好”的温暖,那毕业典礼上的含泪告别,那试卷上满是红钩的批阅——会让你感受到,对一个幸福的教师来说工作不是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的牺牲,而是享受;教育不是重复,而是创造;教育不是谋生的手段,而是生活的本身……

  老师,请安静!在你为一群淘气的学生烦恼甚至愤怒时。是的,你精心组织的课堂会经常地被一阵嘈杂所打破,你的家庭生活会被无休止的加班、备课所拖累,你的血压会被调皮学生的争吵、打架而拔高,你的付出会被满是红叉的试卷所抽空。老师,当你觉得付出没有回报,当你感觉一张张纯洁的脸变得狰狞的时候,请安静下来。安静下来,你才能重新审视自己,你才发现,年轻时,我们也调皮过,淘气过,我们也一样在课堂大闹天空,一样顶撞过老师。重新擦亮我们的眼睛,你会发现,你的学生,就是当初的自己。把学生当做儿时的自己——会让你感受到,原来,淘气是成长的一个必然过程,原来,调皮也是这般的可爱,原来,我们的眼睛里也能揉进纯净的沙子。

    老师,当我们为自己的业务无法提升而烦恼、苦闷时,请安静下来。安静下来,你才会思索每一节课的成败,咀嚼每一次教育的得失,你才会捧起那些与名利无关的教育经典,去模仿,去学习,去让自己在如水的光阴中升华、进步。或许我们中的大多数一辈子不会成为特级教师、教育专家,但是,我们可以上好每一节课,教好每一位学生;或许我们大多数老师都会在平凡的岗位上默默无闻,终老一生,但是,我们可以用爱心去浇灌我们的职业。积小流而成江海,积跬步而至千里,慢慢地走,你会发现,你是走得最远的那一个。

  老师,请安静!

这是我在网络读到的一篇文章,作者署名晓舟丁冬,出自:飞翔鸟的天空 。转引过来,以供学习和自省。我想换个题目,叫《老师,请淡定》——本人注。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017