注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

支持杭州女教师的后半句  

2011-09-11 10:57:05|  分类: 【他山之石】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 我支持杭州女教师的后半句

 

     教师节来了,关于教师的话题自然也多了。  
     在一片“蜡烛歌”“园丁颂”的赞扬声中,出现了更为引人注目的响声——大有“万绿丛中一点红”的意思,这“一点红”便是来自一位女教师的慨叹——《宁可为妓,绝不为师》!   
    看了这篇点击率飙升的博文。除了最后一小段有狗尾续貂式的炒作或作秀之嫌外,绝大部分属于心声,而且写得颇有情理和文采。如果没有教师的实际体验和切身感受,恐怕难以成文。作者身在杭州,而且年轻。没看到照片,但根据“人间天堂”的水土的滋养,再加上一个迷人的网名——“西子可儿”,大可以认定是个美女。   
    美女也罢,杭州也罢,这铿锵有力的八个字,确实够刺激。我一向信奉“我坚决反对你的观点,但我用生命捍卫你说话的权利”的名言,在尊重女教师的感言的同时,还是想表白一下自己的感言:如果是真的“言必信”“行必果”,那么我更支持下半句——后四个字——“绝不为师”! 
    因为“为师”确实比“为”其它更难为!与富贵无缘不说,要求可是大大的不可估量!如果女教师是发自肺腑的话,那么,女教师的“绝不为师”,对自己对学生对学校对社会都是好事! 
    再说了,在一个自主择业的时代,只要不危害社会,不伤害他人,能够自食其力,对人对己对社会,都是无可厚非的。  
    因此,我支持女教师的后半句! 
    至于前半句,就不敢恭维了。其它不论,至少在语气上对从事那个职业的女子的尊重不够。连官方都早已改口为“失足妇女”了……
    当然,如果不是毅然决然的誓言,只是一时发泄不平之怨,那也未尝不可;因为教师也是人,完全没有必要用圣人的标高苛求一个生活在现代都市的年轻女教师。电脑、电视都有散热窗,何况是要吃穿住行的人?她有生活的酸甜苦辣,怎么不可以发泄?发泄吧!百度贴吧也该有发泄吧吧?

 

【作者:霜木   出自:与人为善 浏览/评论:57/2   日期:2011年9月10日 23:47】

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017