注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

中国人的失败【转】  

2011-09-12 11:36:26|  分类: 【他山之石】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      中国人的失败【转】  

        中国人,最大的失误和失败,莫过于教育。教育的最大失误和失败首推不知道该教孩子些什么,该让孩子学些什么。很少的真知灼见,往往在这物欲横流人心浮躁的喧嚣中被轻视或湮灭。众者如流,人云亦云,终至谬误当道,迂腐盛行,形成所谓“学而优则仕”、“书中自有黄金屋,书中自有金如玉”等从古至今的错误教育定式,根深蒂固,贻害一代又一代炎黄子孙,死陷泥潭,不能自拔。

  今天的中国,算是亘古以来最为昌明发达、国人最引以为自豪、在世界最有地位的腾飞时期,教育也是成就斐然。据统计,2011年全国在校中小学生达到2亿多人,在校大学生接近3000万。而且小学全部实现了义务教育,寄读生国家补助生活费;贫困地区的中学生不但可以减免书学费,还能享受生活补助;贫困地区、贫困家庭的大学生,国家也有多种形式的资助扶持。这些都是需要强大的经济和国力做后盾支撑才能实现的目标,这是中国历史性的巨大进步。

  有了好的经济基础和教育环境,我们必须要弄清楚的问题是,中国人,该教什么?该学什么?这个命题看似太大,其实很小,很简单,很实在。那就是先教做人,后教识字。就这么简单,这么明了。可是我们的教育不是这样,而是一股脑儿地灌输成名、成家、出人头地。从古至今,就这么沿袭下来了,形成了历史,形成了文化,形成了蔚为壮观的仕途社会氛围,走入了一条歧途,实在令人痛心不已。

  台湾有所中学,始终把学生的品德操守教育放在第一位,再论你的功课与成绩,给我们树立了榜样。这所学校的做法是:一个学生在学校的一言一行,都会进入自己的综合评价体系,这个综合评价体系,是你升学的主要依据。比如,你踩了学校的花圃,一是会被记录,二是爱心和公共道德会被双扣分。有了这样的一次记录,你升入一流大学的愿望将被取消;再比如,你欺负了同学,要做书面检讨当面道歉并被记录在案;你偷了别人的东西,除了要做书面检讨当面道歉并被记录在案外,还要双倍赔偿。此类事一旦想隐瞒过关,那将被开除。学校有一套制度,很周到详细,老师和学生都要严格遵守执行。某个学生违反了规定,老师会指出违反了哪个制度的第几条第几款。有了制度既要遵守更要逗硬兑现。这所学校每年要开除300左右的违规学生,就在于严格执行规章制度,从而维护了学校的声誉。要想进入该校读书,难度并不亚于进入美国的麻省理工或哈弗,每年1000多高中毕业生,三分之一以上被国外名牌大学录取,很多年了没有出现过升不上大学的落榜者。何也?倡德为上,做人在先,严格要求,持之以恒,终成国人教育之典范。

  至于我们该如何教,那就应从家庭开始,从幼儿园开始,循循善诱,点滴浇灌。请不要笼统地喊“热爱党、热爱祖国、热爱人民”。这些话都对,只是太笼统,太抽象,无法操作。作为家长,你要教孩子好吃的先孝敬爷爷奶奶,对长辈说话要用敬语,别人帮了你要说谢谢,你错了要说对不起。草坪花园不能踩,口痰纸屑不能乱扔。就从这些生活小事教起。要求孩子做到的,家长必须自己先做到。把这些基本方面都做好了,那就是热爱党,热爱祖国,热爱人民的具体体现。因为人和家庭是社会最小的细胞,每个细胞都很优良,社会自然就会健康、稳定、和谐;作为教师,应时时处处为学生树立榜样,当好楷模。先身教,后言传,先教怎样做人,再教如何求知。你的修养德行如何,你的学生就会追随模仿。不要嫌学生苯,只能怪老师差。如果你在育人教书中全身心投入了,你的学生一定会比你优秀比你更强。在此我们不妨要问问家长和老师,在孩子的成长过程中,你做好表率了吗?你全身心投入了吗?百分之八十以上的家长和教师的答案应该都是否定的。你们既没有做好表率,又没有全身心投入,不但没有教给孩子们应该获得的东西,而且更可怕的是却教给了他们不该获得的庸俗与懈怠——庸俗就是灌输课本、崇尚名利而舍本;懈怠就是说得多做得少随大流喊口号做表面文章。既然作为施教的主体——家长和教师在教育孩子的问题上都没有尽最大的努力,教育偏离航向就是很正常的了。

  可悲的是,家长和教师把真、善、美及伦理道德的基本内容,往往会看作是可有可无或多余的,他们重视的只是考试、分数、排名,乃至于久而久之,考试成绩就成了所谓教育唯一的指标。如此一来,完全本末倒置,令人痛心疾首。
  错误需要付出代价。由于我们的教育失误,在今后相当长的时间里,我们会吞噬自己酿造的苦果。而具体到一个家庭,那苦涩的滋味会令人痛不欲生。这就是中国人的失败。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017