注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

以学生的学评价老师的教【引】  

2011-09-14 11:40:13|  分类: 【他山之石】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        专业是立业之本。专业成长是每一位教师的发展诉求。对教师而言,正在发生深刻变化的课堂形态对其提出更高的要求和挑战。新课堂必然呼唤教师的“新水平”,那么,教师的教学水平到底体现在哪些方面?什么样的教学才是高水平?

教育的问题需要从教育本质上去审视。教师这个职业,的确是一个“专业化”很强的职业,如果教师的存在单单是为了传授知识,那么这种专业化只需要配置具有较高的学科专业技术和技能的人就行了。问题是,教师的工作却是惯常指称的“教书育人”,如果离开了“道德与道德”的呼应,“人格对人格”的影响,则不仅谈不上“化育”,更会因为教育主体——学生作为“人”这一角色的缺失而变得失血、陈腐和冷酷。诚然,教师必须发展,教育离开了教师的发展,则会显得苍白、肤浅和贫乏,有什么样的教师便有什么样的教育,教师什么样的水平直接决定孩子学习的幸福指数。

今天的教师到底需要什么样的水平?回答这个问题必须首先弄清楚什么样的教师才是好教师。严格来说,好教师要具有较高的“道德和人格”、正确的“观念和方法”、良好的“技术与技能”。简单来说,好教师一定是一个深受学生爱戴、让学生轻松学会并且注重“学力”建设、关注学习状态和精神成长的教师。单单从课堂教学的角度,好教师一定是兼顾和不放弃每一个学生,把学习还给学生,让课堂呈现出学习狂欢的教师,而这样的教师必然懂得“相信学生、解放学生、利用学生、发展学生”。他必然从学生的差异出发,发现学生、研究学生、重视学情、指导学法。那么,说穿了,教师的专业化水平其实也就是“三个学”,即学情、学法和学习目标,而不再单纯是研究教材、教法、进度和教学目标。

高的教学水平有下列特征:在内容上,目标定位精准;在时间上,机会把握精明;在位置上,结构安排精巧;在方法上,手段选择精致;在感受上,配合对位精确。行家一出手就知有没有。高水平教师的能耐体现在“抓住麻筋”,“捏得要害”,“恰到好处”。既有准度,又有速度、力度。“高水平”教学应能够着眼于诱导,变“苦学”为“乐学”;着力于引导,变“死学”为“活学”;着重于疏导,变“难学”为“易学”;着手于指导,变“学会”为“会学”。唯其如此,学生才能从“要我学”,变成“我要学”;由“被动学”,变成“主动学”;由“痛苦学”,变成“快乐学”;由“孤独学”,变成“合作学”;由“单一学”,变成“全面学”。(摘自本报《聚焦新课堂背景下的教师专业成长》)

“传统课堂的教师有两种:一种是照本宣科不负责任的教师;另一种是很负责任的教师,炫耀自己的技术,把自己的意识强迫灌输给学生,把‘愚弄’学生当成神圣的天职。我们的学生都被教愚了。这两种教师都不是符合现代课堂教育教学需求的教师。”香山会馆论坛现代课堂版主赵民轩老师说,“课程改革的主要任务要求教师更新教与学的观念,转变教与学的方式,重建学校管理与教育评价制度。所谓转变方式,就是变教中心为学中心,目的是为了让学生完成从我要学习到我会学习的升华。”

那么,如何评价一位老师的教学水平呢?

教师的专业水平,其价值最主要的体现就是“学生的发展”,学生好比是镜子,镜子照见出来的才是“正意义”,否则,如果仅仅照见的是“教师”个体的所谓专业水平,则表现为“负意义”。如果从作为“人师”的角度,教师的意义则应体现出其能不能培养出人格健全、负有责任、勇于创新、敢于担当的“立体人”。如果离开了“学生”,则教育既没有“温度”也没有“人性”,遑论什么专业化。

新课堂主张以学生的学评价老师的教,让学生学会的课才是好课,让学生学会的老师才是好老师。有专家评价说,新课堂真正实现了两个转变,即:教师的教学方式由传统的灌输式为主向以探究式教学为主的转变;学生的学习方式由接受式学习为主向以研究性学习为主的转变。教师的教学水平体现在学生的发展上,体现在促进、辅助学生更好的学上。

教师教学水平的高低可以从4个方面去衡量,即组织能力、学习能力、引领能力、激励能力。

作为组织者,教师要组织学生小组进行合作学习。小组学习是新课堂的基本组织形式,教师应该能够同时管理几个小组,还应该帮助学生建立富有成效的小组标准。老师应该了解组与组之间的差异,决定自己该对各个组采取什么样的教学方法,等等。

作为学习者,教师不再是高高在上的知识权威,而是平等的学习者。生活在信息社会当中,知识源异常丰富。面对这种现实,老师和学生做平等的学习合作者,带领学生共同找“水源”,而不是把自己当作水源,那样的结果只是会让自己枯竭致死。所以新课堂通过“兵教兵,官教兵,兵教官”达到“兵强兵,官强兵,兵强官”的目的。

作为引领者,教师要确定课堂的教学目标,预测学习方式是否适合学生?如果不合适,该如何调整,如何利用优秀学生做示范,如何发挥教师的点拨作用?教师作为学习共同体中的一员,不是一般的合作者,应该是“平等中的首席”。教师毕竟术业有专攻,应该对学生起到引领和拓展的作用,通过课堂教学实现真正的师生相长。

作为激励者,教师要选择合适的教学策略和活动,让学习变得有趣和激动人心。教师要充分了解学生的需要和个性,营造积极、向上的学习氛围。

总之,教学的高水平体现在学生的学会、会学、乐学、创学上,教师的教学水平即学生的学习水平,这是衡量的最佳标准。以学生的学评价老师的教。(来源:2011-09-04梁恕俭的新浪博客)

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017