注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

学术腐败是高校“最后的晚餐”  

2011-09-15 14:59:02|  分类: 【辨真去假】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学术腐败是高校“最后的晚餐”

[来源:华声在线][作者:吴晓华]

        近日,包括4名中国农业大学教授在内的6人实名举报中国农业大学原校长、“三院院士”石元春学术腐败。举报信列举了石元春“四宗罪”,称石元春离任校长后要做农业企业家,窃取他人科研成果,骗取官方投资,分别在深圳和北京设立公司,结果肥了自己,亏了国家。至记者截稿,石元春没有对此作出回应。

  冠以“最后的晚餐”,显然有耸人听闻之嫌。不过,继数年前国企改制被公众指为腐败者“最后的晚餐”之后,高校学术腐败以前所未有的生猛姿态进入公众视野。试想一下,论文抄袭,科研项目“掌控”,招生、基建暗箱操作,研究生导师徇私等,无不拥有巨大的腐败空间。虽然其经济总量远不及国企改制,但其腐败的影响度,及其腐败利益空间,并不逊于前者。

  高校各种学术腐败现象,谓之呈井喷状并不为过。在这样的语境下,4名教授联名举报中国农业大学原校长,并以“中国学术腐败第一贪”称之,自然不同凡响。引人注意的是,被举报人石元春,以及举报人李季伦、陶益寿、林培等都已年过八旬,皆为科技教育界资深教授,其举报的权威性与真实性,几乎不容质疑。

  高校学术腐败,除招生、基建、导师徇私是赤裸裸的权钱交易外,其余的主要是黑幕交易,看不见摸不着,以善“忽悠”为能事。业内人士指出,学术腐败与现在的科研拨款方式密切相关。科研项目很多是通过招标产生的,却是由行政权力来“掌控”的。拿到钱之后,出不了成果,就难以交代,学术腐败就不可避免地出现了。借用一句流行的顺口溜即:人骗系,院骗校,一直骗到国务院。

  从前的学术界有“学霸”、“学阀”之谓,主要体现在学术上压制别人,唯我独尊,利益因素尚在其次。现在的高校,“学霸”与“学阀”依然有之,不过学术性退后,经济性靠前,更具有“能人”的色彩。透过现象看本质,有些本就是实权人物,如院长、校长之类,有些则是与实权人物有着千丝万缕的关系,纯粹的科研人士,恐怕很难沾上项目经费的边。这样的腐败利益链,已与社会上的利益输送链相差无几。有人调侃:过去是个人运作,现在是团队运作。如果不运作,想拉项目、评奖、评院士,连门都没有。

  两年前的“两会”上,学术腐败成关注话题,代表、委员建议司法介入。以造假骗取国家科研经费,涉嫌诈骗罪,用司法途径来处理学术腐败问题力度更强。但在实际操作中遭遇尴尬,项目经费一旦归于人手,如何使用没有明确的规定,他用来买房买车,别人无权干涉。只要他的科研成果不是明显的抄袭,顶多是学术水平问题,司法无从介入。钱学森先生曾慨叹,为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?如果钱老先生用十分之一的时间来研究高校畸形学术生态的话,相信他老人家可以寻求到答案。

  令人遗憾的是,高校已暴露的学术腐败问题,仅是冰山一角。石元春之事,如果有关部门能认真“解剖”,厘清是非,相信对中国高校学术生态的健康发展,有莫大的益处。

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017