注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

每个学生都渴望老师的关注【引】  

2011-09-25 10:41:17|  分类: 【教书育人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,一名上课经常睡大觉的学生,通过QQ聊天跟我说,有个老师不管他了,上课他睡觉,也不管了,他很难过。当时我想,不理你,不更好,以后上课睡觉,也没有人管,睡的更舒服了。但他们却真的不这么想,哪怕这门课,他一点也听不进去,还是希望老师能够看到他,在他上课睡觉的时候把他叫醒。在他跑神的时候,提醒他。

对于这些后进生,我们该为他做些什么呢?我认为:

一、       要保护后进生的自尊心。

现在的初中学生,很要面子,因为是青春期,所以,如果因为一点小事

老师就当着全班同学的面,斥责他,他会不服气,甚至会出现要反驳你的意思。当然对于严重的错误,一定要狠狠的批评的。后进生也有尊严的。

后进生不但有自尊,而且非常敏感别人对他是否尊重,这和我们常说的“病人心多”是一个道理。老师的微笑、爱抚,哪怕是叫他发一回作业,拿钥匙开一回门,他们都会感到莫大的荣耀。相反“你真是笨死了”、“你又考了倒第一”、“你真是个爱惹事的家伙”等刺激性语言会使他们对老师产生怨恨。“亲其师”才能“信其道”,教师要想办法帮助后进生,必须首先尊重后进生。要尊重后进生,就要设身处地地为他们着想,想想他们所处的困境,想想他们内心的期望,想想他们处于后进生的滋味,想想他们毕竟还是孩子。经常这样“换位”,就会对后进生有了理解,而这理解就是尊重的前提。要尊重后进生,教师就要控制住自己的情感。后进生有时候真是气得让人有五脏六腑要爆炸的感觉。即便如此,教师也要克制自己的情感,而不能向学生“开炮”。要记住伟大的教育家陶行知先生告诫教师的话:你的鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。

二、要用真心、爱心、热心爱护后进生。

“人性最深刻的原则就是希 望别人对自己加以赏识”。 在应试教育的年代,后进生就是因为这个不 光彩的称号,使他们经常处在被遗忘的角落。可如今教育出现了转轨,已由原来的应试教育转变为素质教育。它要求全面提高学生素质,面向每一个学生。这无疑对改变后进生来说是一个很好的机会。在素质教育中,他们可以得到关心、爱护的同时,他们的优点也可以得到进一步赏识。而这些正是他们以前所缺少的。每一个后进生都有他的闪光点,用你的真心去感化他们,俗话说得好:“人非草木,熟能无情”。只要我们多接触他们、了解他们,找到他们身上的闪光点,给他们讲清道理,注意他们一点点的变化,用爱心、用真情去感化他们。我想:精诚所至、金石为开。他们会改变的。当然要想使他们在短期内由后进变先进不大可能,但我们应该看到每一次小小的可喜的成绩。每一个后进生都有自己的梦想,不过有的时候可能目标不太切合实际,但是我们还是应该肯定他们天真的想法,毕竟他们是孩子,时刻提醒他们朝自己的目标奋斗。在路上,当他碰到你,问你“老师好”的时候,你除了点头,可以说一句“好好努力”也许他会因为你这一句,简单的回话,感动半天,而真的去努力了。

三、要用激情树立后进生的自信心。

    自信心是一个成功的第一秘诀,在自信心培养初始,用了大量的例子让学生认识到自信的重要性。让他们有想要获得自信心的渴望。摩尔在《你能当总统》一书中列举了大量生动的事例证明:自信的力量是非常神奇的。他认为“只要你充满信心,认定目标,努力去使信念变成现实,你的信念就一定会成为现实!”《让孩子喊出:我能行!》的作者卢的亲身经历也证实了自信的重要价值他谈到区发现‘我能行’三个字有一种神奇的力量,它让那些平日在父母身边‘软弱无能’的孩子变得十分能干。我们要树立后进生的信心,更要以高度的责任心帮助教育他们,对他们倾注更多的关心和热爱。要以真诚的爱生之情,去激起后进生感情的浪花,取得他们的尊敬和信任,打开他们的心灵的大门;要以心灵的温暖,健康的情感去医治后进生心灵的创伤,陶冶后进生的情操;用精神的甘露去洗涤精神的污染,帮助他们弃旧图新。在班级里经常开展一些活动,如唱歌比赛、讲故事比赛、体育比赛等。充分调动每个后进生的积极性,让他们积极参与,融入集体中体验成功的喜悦。我们要对他们充满信心,对于他们的每一次小小进步都要给予肯定,给予鼓励,激励他们再接再厉。由于你的关注,让他倍感温馨,觉得自己并不孤单,并没有被抛弃,从而燃起学习的希望,树立学习的信心。

    四、要肯定后进生的价值

并非每个后进生“就没思想、没知觉、没反应,就“无药可救”了。后进生的心里也有成才的欲望,也有进步的要求,也有做人的自尊,关键还是看我们是否关注到他。陶行知先生曾指出,教师对学生应一视同仁,不能厚此薄彼。不能因为他们的差就冷眼对待挖苦讽刺将他们打入“冷宫”。我们要不断肯定后进生的价值,你将收获意想不到的惊喜。在我教学中就发生过这样一件事,让我至今难忘。我班有一位后进生他的学习成绩可以说是一无是处,平常都是“一问三不知”,但我想学习成绩跟他的智力有关,至于纪律方面他本不应该这样天天迟到。通过我的细心观察发现他的本质并不坏,于是课余时间我找他沟通、聊天,了解了他的想法他说:“自己成绩太差了,同学看不起我,我对这个班级而言是个多余的人。”为了消除他自卑心理和消极的情绪,我跟他协商让他担任我班的劳动委员,他欣然答应。从此以后他再也没有迟到,天天早早到校,负责检查我班的卫生。由于他的认真负责我班的卫生评比在校都是名列前茅。于是在班会上我经常表扬他,感谢他为班级做出的贡献。全班同学也认同了他的价值,也不再看不起他,个个愿意帮助他辅导他的学习。从此他也变得乐观了开朗了,对于他的责任他更是尽心尽力地完成。

五、要做好后进生的家校联系

学生受教育处于三种环境中,即:学校环境、家庭环境和社会环境。要使学生全面健康地成长,老师起着特殊的作用:架设学校与家长沟通的桥梁。才能沟通老师与家长的联系,调动起家长关心孩子的积极性,使之主动地、愉快地配合班主任搞好学校工作。要做好后进生的家校联系,对于后进生的成长至关重要。由于学生年龄的特点,与家长的沟通存在代沟,矛盾不断激化。后进生的家长往往对他失去信心,不是暴力解决就是束手无策。做好后进生的家访更应该耐心细心,不能一味地打“小报告”,要让家长认识到子女的闪光的,欣赏他的可爱之处。不到最后一步是绝对不能找家长的,让后进生在校得到老师的关注和爱护,回到家中得到父母的呵护。让他们能够健康地成长。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017