注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

高校自主招生考题选摘  

2011-09-26 17:39:41|  分类: 【高考专题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高校自主招生考题选摘

 

 在高校自主招生工作中,许多优秀的笔试题和面试题成了考生热议的焦点,考生反映自主招生的考题更倾向考核综合素质,只靠题海战术和临阵磨枪肯定无法通过选拔。下面列举部分高校自主招生笔试中的部分有趣题目。

  2010年北京大学:

  这是一首80后流行的网络歌曲歌词:“历史长河向前淌/岸上睡着一只羊/河里飘着一条狼/狼要拿羊当口粮/羊要认狼当爹娘/羊要救狼/狼要吃羊/不知是那羊救狼/还是狼吃羊”

  1.请找出所有押韵的字,并用至少四个造一个单句。

  2.请找出所有动词,并用其中笔画最少的两个写一句适合大学校园的标语。

  2010年中国人民大学:

  请考生谈一谈对中国人民大学校徽的感受。

  2010复旦大学

  1.辨认“干细胞”三个汉字的繁体字写法?

  2.“眉”使用的是哪种造字法?

  3.清末甲骨文学者的名字?

      2011复旦“千分考”笔试题

     1、近代最出名的京派作家是谁?

2、昼夜时间长短相等的日子,北京时间11点之时,在上海看太阳在哪个方向?

3、“蜡烛”、“乡里”、“多余”、“收获”等词的繁体字怎么写?

4、“金子啊!可以把丑的变成美的,把黑的变成白的”,这句话出自哪个悲剧?

5、参加“北约”联考的13所大学,所处位置的地理气候有什么特征?

2011华师大自主招生笔试题

试卷分为四大块内容:写字题、思维题、文字应用题和作文。

写字题:请分别用正楷和你认为优美的字体书写“明月松间照,清泉石上流”。

文字应用题:1.“如果你的朋友做了某件你不以为然的事,他还沾沾自喜,并问你的评价。请问你该怎么说才能既不说假话,又不得罪他呢?”

2.你的学校将举行“师资风采”的节目,请写一句宣传语。

思维题:1.请说出20种以上的“书籍”的作用;2.请用逆向思维谈谈:我看“狐假虎威”(200字以内)。

作文 (议论文):《眼泪能够清洗你灵魂的窗口》(1000字左右)

另有一题是:“你要发表一个演讲,主题是‘规则能够变通么?’”

对于华师大自招笔试,有考生认为,相比平时的语文测试,这份试卷考察更贴近社会和生活,更加实用。

2011交大联考笔试题

1、阅读与写作第一部分作文题:中华民族有忧患意识传统,不过有时浓有时淡,有人有有人没有,有人认为领导要有群众可以没有,有人认为精英要有普通群众不必人人都有。你对忧患意识是怎样认识的?

2、“北冰洋冰盖缩小会对国际贸易产生怎样的影响”,并要求考生回答冰盖融化对生态环境的影响。

2011交大面试题

1、说说芦柑的5个亲戚

2、模仿面试官转笔

3、如果从天而降100万,你会怎么用?

4、你说平时在家洗碗,那你家的热水器是燃气的还是用电的,出水会不会忽冷忽热,知道是什么原因?

2011“北约”联考笔试题

语文:10道选择题:辨别字型,主要考察学生的基本功,要求学生选择正确的词语填空,选项主要是让学生区分错别字,比如到底是“果腹”还是“裹腹”;

阅读分析,题为《我们失去了与自然交流的语言》的文章,读完回答问题,最后一题关于环境开发与保护的看法。

古文阅读,韩非子的文章,讨论治国之道,为官清廉、严明法纪的文章,没有断句,要求学生添加句读且翻译;另有一篇宋朝周密的文章。

作文:“无尽的远方”和“无数的人们”,这是鲁迅说的一句话:“那无尽的远方,那无数的人们,都与我有关。”要求据此写一篇700字到800字的文章。

政治:材料分析题:根据钱学森的“沙理论”——利用日光、沙漠、生物、植物,将沙漠变为绿洲,创造财富,拉动当地经济发展。请据此分析“沙理论”蕴含的哲学道理;“沙理论”带动了经济、社会、生物环境的三赢,请分析其中的原因。

历史:8个名词解释:辛丑条约、亚里士多德、楚辞、斯诺、启蒙运动等。论述题:谈谈中国长城与大运河对中国历史的意义。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017