注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

老师,与你共勉  

2011-09-27 08:54:33|  分类: 【他山之石】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
老师,与你共勉

 

    1.老师要在上课铃声未落之前到达教室门口

    铃声落了,教室里的多数人如果对你视而不见,依然我行我素,乱哄哄的(低年级小朋友尤甚),你不要发脾气,而是要静静地观察每个人,目光不要严厉,但要犀利、灵活、有神。一般情况下,片刻之后,多数学生会安静下来。此时,你一定要及时给同学们一个满意的表情,表扬表现好的人,表扬要具体,指出哪一排、哪一组的同学安静,哪些学生坐得端正。

    如果还有人在说话,甚至打闹,则用一种期待的或者严厉的目光“盯”住他。无效,则点明某一排某一组某一人仍在做影响大家上课的事。再无效,则迅速地走到他们眼前。请他们站起来,严肃但措词文明地告诉他,之所以请他们站起来,是因为他们无视课堂纪律,影响了别人学习。

    千万不要不管班级里怎么样乱七八糟。傻乎乎地走进教室。否则,你很难把课上下去。

    儿童的天性是好动、好说、好问,有人一刻也坐不住。低年级的儿童不懂什么叫“权威”,什么叫“尊重”,什么叫“民主”。所以一定要给他们立规矩,是规矩,就带有强制性、约束性。开始,就要和学生约法三章——上课应该怎样做,不能怎样做。

 

    2.一旦进入课堂,就要像京剧演员一样,精气神十足。

    走进课堂,要把90%的注意力放在学生身上,10%的注意力用在教学方案的实施上。

    要善于用眼睛表达你的满意、生气和愤怒。尽量不要吼叫。训斥只可偶尔为之。

    目光要经常瞥向那些神不守舍、好动、好说的学生。可以请他们做点事——比如读书、读单词、表演、到黑板上默字等。这叫“以动治动”。最要紧的是不断地鼓励、表扬、提醒学生。但话要简洁明了,忌婆婆妈妈式的唠叨。

    这样的表扬会更有效:

    “第二组同学坐得最端正。”——如果班级里某一角落出现“骚动”。

    “李勇的眼睛一直看着老师。”——如果李勇的同桌走神了,或者在做小动作。 

    “小强同学善于思考。”——如果小强的同桌读书心不在焉。

    要把问题消灭在“萌芽”状态。必要时,把个别学生座位调动一下。“请小勇和李丽对调一下座位。”最好把个别自觉性差的学生调到离老师近的位置。

    对此类问题,处理要果断,快刀斩乱麻,不必说为什么。

    惩罚尽量少用。千万不要体罚,切记。宁肯让教育失败一次。也不要因体罚而造成更大的失败。这种失败是无可挽回的。

 

    3.要注意教学形式、手段的变化。

    低年级学生的注意力是很短暂的。

    如果第一个词是老师领读,第二个词也是,那么第三个就要请优秀的学生当回老师了。

    第一遍读课文是齐读。第二三遍最好自由读,或者同桌之间互相读。

    读书、读词不要让学生扯着嗓子读(低年级易犯这个毛病)。如果要求全班学生读单词,能不能声音由低到高,再由高到低?那一定是很有趣、很有意境的。

    板书“大”和“小”,故意把“大”写得大大的,把“小”写得小小的:板书课题《骆驼和羊》,故意把前者写大。后者写小;板书课题《鲸》,则特意把这个字写得斗大,如此。学生一定发出会心的微笑。这也是变化。

    第一次分角色朗读,全由学生参与,第二次你如果参与进去。学生一定会读得更有精神。这个词让学生联系上下文理解,那个词则请他们以动作表示:这个词请学生用它说句话——在应用中理解,那个词则请他们查查词典。

    讲翠鸟、燕子的外形画简笔画;讲鲸,则让学生看图片。

    学习《劈山救母》让学生讲故事,学习《桂林山水》,则让他们看桂林山水的课件。并背诵……

    这都叫“变化”。没有变化。学生会生厌;没有变化,也就没有教学艺术。

 

    4.教低年级,可把全班分为几个组(如四个组)

    上课时,不论哪个同学在哪些方面表现好,都在他所在的组上画一面红旗或一只苹果;有人表现不好则擦掉一面红旗或一个苹果。下课时,表扬表现特别好的组。

    这个办法对维持课堂纪律很有效。

 

    5.不要追求课堂教学的热闹。

    小手如林,你说我说。有时可能是“虚假繁荣”、“泡沫经济”。要让学生学会思考,潜心体会文本。告诉学生老师提出一个问题。必须经过思考方能举手。老师的提问要有一定的深度、难度,要有价值。可以直截了当地告诉学生:我不喜欢问题一提出来就举手的人。喜欢想一想,想好了再说的人。

    可不要把孩子教浮躁了。宁静以致远。宁静是心无杂念,专心思考、刻苦钻研的意思。有的学生很优秀。也喜欢举手,你可以这样对他说:“我知道你很优秀,当别人说不出、读不好、写不好时,再请你出马,怎么样?”不能让少数学生“独占课堂”。

 

    6.肚子里要有几个故事和笑话,找机会讲给学生听。

    老师讲的故事。学生会终生不忘。忘不了故事,就忘不了你这位老师。讲故事特别能让调皮的学生亲近你。当好动的学生拉着你讲故事时,你不要趁机给他提要求,更不要批评他,否则他会难堪。你可以这样说:“没想到你喜欢听我讲的故事!以后肯定有机会。”要利用这个机会和他们进行交流。

 

    7.组织好课堂教学十分重要。

    必须这样对影响大家学习的学生说:“这个班不是只有你一个人,而是几十个人。你做任何一件事都得先考虑:会不会影响大家。利己,但不能损人。“损人利已是大家所不容的。”对低年级小朋友可以把话说浅显一些:“你一说话,就会影响别人听讲、做作业,所以请你不要随便讲话。”

    课堂上,教低年级的老师说得最多的话是组织教学的话。“苦口婆心”这个成语,是教低年级老师的真实写照。

 

    8.要经常读。

    注意,我说的是经常读——关于教育学、心理学以及教学论等方面的著作,要养成翻阅各种教育杂志的习惯。读书要跟自己的实际联系起来,要把读书所得运用到工作中去。建议你做读书笔记,把名言名句记下来。

 

    9.讲到重点部分,或者讲关键问题的时候,一定要组织教学。

    给注意力不集中的人提个醒儿。否则,学困生的队伍不断扩大将是不可避免的。

 

    10.品学兼优的学生谁都喜欢,但切不可让学生看出老师的偏爱。

    偏爱是当老师的大忌之一。你和孩子相处时间长了,会感到每个孩子都有可爱的地方,即使长得丑的学生。慢慢也会看顺眼。更应当关心那些学困生。要学会赏识孩子。让学生感到你赏识他的办法很简单——主动地和他们说说话;夸夸他们的某一长处;拍拍他们的肩;和他们一起玩,如扳手腕;请他们替老师做点事——如收作业本等。如果扳手腕你让着学生点,而且让学生赢一次,他一定会兴高采烈,念念不忘:“哇,我战胜老师了。” 

 

    11.对所有学生家长都要以礼相待。

    不要在家长面前指责学生。对任何学生都要首先肯定他的长处,把优点放大。也要让学困生的家长树立信心。“罗森塔尔效应”同样适用于学生家长。

    尽量不要请家长到学校来,而应该主动到学生家去。老师踏进学生家门。而且心平气和、推心置腹地和家长交谈,学生和家长该是一种什么感觉、一种什么心情啊!在这种情况下,我想,无论谈什么,学生和家长都会接受的。

 

    12.记得京剧艺术大师梅兰芳说过这样一句话:“不看别人的戏,就演不好自己的戏。”演戏如此,教学也如此。

    我实习的时候,就是先听别的老师上课。看优秀老师的课,就是读活的教育学,活的教学法,这与读书的感受是大不相同的。你走向讲台前以及走向讲台后务必抽时间听听别人的课。我要不是听了李孝珍、斯霞、王兰、李梦钤、左友仁、李吉林、张光缨、贾志敏、支玉恒、靳家彦、张树林等众多优秀老师的课,恐怕是不会把课上好的。也可以这样说:“不听别人的课。就上不好自己的课。” 

 

    13.若有志于当老师,请记住古人的这两句话:学高为师,身正为范。

    虽然此话只有八个字,但它把怎样当一个好老师讲全了。若干年后,当你把这两句话读“厚”了,读成一本书了,你就是个很优秀的老师了。

 

【作者:苦丁茶   出自:心灵喁语

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017