注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

为宁陕实行15年免费教育叫好  

2011-09-30 07:58:26|  分类: 【辨真去假】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  为宁陕实行15年免费教育叫好
  ■柏海冰

  继陕西省神木县实施全民免费医疗、12年免费教育体制之后,该省另一个国家级贫困县宁陕县率先在贫困地区实现15年免费教育。看见这样的消息无疑令人倍感温心,惠及民生的政策总是能让人开心。因为,民生就是社会的生存、国民的生计、群众的生命。

  宁陕县并不是一个很富裕的县城,是国家扶贫开发工作重点县之一。据人民网9月27日报道:“去年一年农民人均纯收入3812元,地方财政收入仅3075万元。在这种情况下,宁陕县仍拿出1200多万元投入教育,占地方财政收入的近四成,远高于12。5%的全国平均水平。就是这样一个国家级贫困县,却在今秋做出惊人之举———率先在全国贫困地区实现学前到高中15年免费教育,为此每年要投入近40%的地方财政收入。”此消息一经传开后便引起了很多人的关注。有为宁陕县此举叫好的,有质疑宁陕县作秀的,有担心宁陕县此举可持续性的,有为宁陕县此举出谋划策的。

  无论如何,教育是一个国家的根本,教育关系到的不止是国家经济,还关系到国民素质。国民素质是衡量一个社会文明进步与否的标准。提高教育质量和提高教育普及应该是我们政府急需解决的问题,让每一个孩子都能少有所学,拥有和同龄孩子一样的公平教育机会。韩国搞的新农村运动使得韩国国民素质显著提高,经济也被拉了上来。由此可以看出,一个国家的崛起靠的不止是经济实力,教育实力同样重要,而我们最最欠缺的恰恰是教育实力。

  长期以来,教育、医疗、住房这三座大山把老百姓压弯了腰,每每提到这些,便只能独自黯然伤神。医不起、住不起、学不起、死不起、伤不起等等词汇的流行,折射的其实是当权者的执政能力。并不是在这说当权者对这些民生问题不闻不问,虽然也有介入,但是管理的效果和后果实在令人不敢恭维。或许,这也是特色之一吧!

  中国人常说:“再穷也不能穷了孩子,穷了教育。”在一些富裕地区幼儿园收费比大学收费还高的现实语境下,宁陕县推行的15年免费教育极具启示意义。宁陕县这样的贫困县城都能极具魄力的倾尽全力办出“富教育”,那些富得流油的大城市还“高压”大肆谋取教育费,试图通过教育收费发财的个体、集体,实乃是一大悲哀。或许,中国的蛀虫就是这些家伙,一日不打农药,一日咬得民不安宁。

  “在宁陕,最漂亮的房子就是学校。培养一个脱贫一家的意识让县政府卖掉办公楼建一所学校。”当然,如此大力兴办教育也与当地地方政府平时的节俭之风有关,县里规定:“包括书记县长在内,出差住宿费严禁超标,不准新修办公场所,严格控制公费考察、全县领导干部3年内不得换新车,严禁超标准购置交通工具等,节省资金投入教育事业。”这些对教育的举措,实在是教育之福,百姓之福。就算是作秀又何妨,只要益民,理应为他们叫好。至于宁陕实行15年免费教育后会带来什么样的影响,遇见什么样的困难,有哪些不可预计的未来,这些都通通的不重要,不是有句话叫摸着石头过河吗?重要的是搞好眼前的民生问题,一个问题一步脚印的解决好才是一方之幸。

  日本社会流传一句话:“管好自己,不给社会添麻烦。”为此,笔者觉得可以改一改,“发展好教育,少给社会添麻烦。”国家与国家之间的较量说到底是人才的大拼比,而人才来源于教育产出。白开水最终变成什么味,在于我们添加了什么。

 

【作者:柏海冰   出自:欢迎光临柏海冰博客

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017