注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

对时下教育流行话的分析  

2011-10-10 09:17:53|  分类: 【教育感言】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


对时下教育流行话的分析

         作为一名教师,写下对时下中国教育最流行的十句话的感悟。不是发牢骚,而是内心真实想法的流露,既有理性的成分,也有感性的成分;既有希望之所在,也有消极悲观的影子。

 一、“教育是太阳底下最为光辉的事业,教师是人类灵魂的工程师”

曾经激励多少教师为了崇高的教育事业而甘受清贫,默默奋战在教育第一线。许多教师或许永远都不会忘记当初选择教育事业时心中充满着的美好理想和神圣的使命感。然而,也正是这句话,教师从此走上神坛,开始独守超道德的思想规范,忍受巨大的精神压力和贫乏的物质生活。可教师毕竟不是神坛上的泥菩萨,可以不吃不喝的,于是……

二、“教师待遇不低于公务员待遇”

这已不仅仅是口号了。教师法中有相同意思的明确表述。我们可以说,它是法律的一部分,按照马克思主义的观点,它是全国人民意志的体现。当它成为法律条文时,我们是如何地欢呼雀跃,乃至于奔走相告呢?然而理想毕竟是理想,现实毕竟是现实,全国人民的意志不如一些地方政府的意志。我们只好先是愤慨、感叹,然后是无奈,最后当有人提起这句话时只好“付之一笑”了。只是希望我们不会象夸父一样,倒在追赶太阳的路上。

三、“教育不公平是社会最大的不公平”

这是事实,很沉痛的事实。教育的不公平包括农村学生与城镇学生的不公平,流动人口子女与常住人口子女的不公平,普通学校与重点学校的不公平,农村学校与城镇学校的不公平,农村教师待遇与城镇教师待遇的不公平,高校招生的不公平(各省分数线不同),重点中学招生时买分卖分的不公平……教育的不公平必然导致社会更加不公平,然后……这些问题像铅块一样沉重地压在我们的心头。

四、“为了学生的一切,为了一切的学生,一切为了学生”

这是对教师职业道德的超高要求。虽然如此,大多数教师还是在努力实践着这句话,并以此为行动准则。最近朱永新教授又提出要把这句话改为“为了人的一切,为了一切的人,一切为了人”,从而更好地体现教育的社会功能。我想,这是教育的大目标,也是大多数教师所努力追求的,并勤勤恳恳实践着的。但是……

五、“没有教不好的学生,只有不会教的老师”

从理想的角度来看,这句话也许有一定道理,它可以促使教师反思自己的教学行为,提高自己的教学能力。然而在现实中呢?如果按照这句话的逻辑将它推广开来,会得出什么样的结论呢?如果再大胆臆测,教育主管部门以此为由向教师施加压力从而提升自己的政绩的话, 是不是有些毛骨悚然呢?

六、“教科研其实并不神秘,我们平时备课、写教案,其实也是在进行教育科学研究”

“教科研”泛泛论,把教育科学研究等同于日常教学工作,直接导致的后果就是教科研泛滥成灾,不仅校校搞教科研,甚至人人搞教科研。这与1958年“大跃进”时家家砸锅卖铁去“大炼钢”有什么区别?除了产生一大堆奖项、荣誉和一大堆垃圾外,还有什么东西?

七、“要切实减轻中小学生负担,大力推进素质教育”

与这相应,几年来政府发了无数相关文件,这不,最近浙江省教育厅不是发了一个“关于减轻中小学生过重负担的意见”的文件吗?这些都是我们梦寐以求的事情,只是到现在,它还在梦里。

八、“要重视教师心理健康问题”

确有个别教师因为心理不健康、人格不健全而对学生肆意辱骂、殴打造成严重后果,也有个别教师因为心理压力过大而上吊自杀,还有个别教师因为工作负担过重而英年早逝。于是,教育主管部门开始重视教师心理健康问题。于是我们要开始参加心理学自学考试了。浙江的规定是要考八门,差不多把这一专业的专业课程全考完。大概是希望教师都成为心理学专家,从而不但可以解决学生的心理问题,自己的心理健康也不用担心了。只是其中有一门课“人体解剖生理学”,不是对提高自己心理健康水平有帮助呢,还是在辅导学生心理问题时有用呢?叫人百思不得其解。恐怕我们反而要因此繁劳过度、忧思过虑,非但心理更加不健康,生理也更加不健康了。

九、“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”

这两句诗本与教育无关,偏有人要用它来形容教师的伟大。在李商隐坚贞、凄美的爱情故事中,我们真的要相思到死,泪干成灰吗?

十、“教育体制非改不可”

这倒是一句真心话。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017