注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

高考作文写作的四个“好”  

2011-10-11 16:48:01|  分类: 【高考专题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考作文写作的四个“好”

 

           高考作文地位不可动摇,向来被视为高考语文的“半壁江山”。俗话说“千古文章意为高”高考作文最忌讳人云亦云,没有个性、没有特色。“删繁就简三秋树,领异标新二月花”写作怎么能想别人之所未想,发别人之所未发,让自己的作文在“繁花三千”中脱颖而出呢?怎么能独树一帜,赢得高分呢?

  1.一个好的标题

  题目是文章的眼睛。一个亮丽的题目,往往给人赏心悦目的感觉。简洁、清晰、生动、新颖是题目亮丽的要素。一个醒目鲜活的文题,往往是内容的高度概括。它可以总领全文,不但会照亮整篇作文,还会照亮阅卷者的心灵。 而拟题的技巧多种多样,有修辞法、公式法、字母符号法等。而修辞法则是最能使题目异彩飞扬的一种。如《 在我指头跳跃的阳光》、《人生若只如初见 》、《流泪的紫水晶》 、《 海棠依旧?绿肥红瘦?》 等,看到这样的文题。阅卷老师的眼睛怎不会为之一亮?心灵怎不会为之一震?

  2.一个好的开头

  一般来说,文章开头力求做到一简二美三有哲理。简,就是开篇语言简洁,直奔主题。使读者一目了然;美,就是开头的语言能给人以美感,或文采斐然,或意境深远,或情趣盎然,使读者心灵产生共振。哲理,是一种深度,一种高度,如果都做到了,那效果肯定错不了。 开头的方法有很多如:趣事,引人人胜;引用名句,起点高远;排比句,气势磅礴;设问句,发人深思。高考作文,由于受时间字数的限制,最好是“开门见山”,直奔主题。

  3.一个好的结尾

  古人云,结句当如撞钟,清音有余,结尾是文章结构的有机组成部分,是文章的收笔处和落脚点,是全文的归宿。任何虎头蛇尾的文章,都很难引起读者的审美情感,很难获取高分。结尾的方法也很多:总结全文,以揭示主旨;展示未来,以鼓舞斗志;抒发情怀,以增强文章感染力,当然,最好要首尾呼应,整合一体。

  4.一手好字

  见字如见人,一手好字能给人一种很直观的美感,就算文章写的不错,主题鲜明,文字优美,意境深远,但是很难让人有读下去的欲望。要记得,书写是文章的服饰,标点是文章的呼吸,丑陋是永远打不赢的“官司”。我们要尽最大的努力展示出自己的书写水平:一要端正,二要清楚。三要美观。标点也是文章准确表情达意的工具。不要只是“一点到底”。不要只会单纯地使用逗号、句号,一篇文章,应该能够准确、灵活、生动地使用六七种标点符号。书写美观了,“感情分”也就上去了!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017