注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

说说怕老婆的话题  

2011-10-15 08:56:47|  分类: 【生活感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说怕老婆的话题

【一】

       如果爱老婆是相同的,那么,怕老婆则国有国的不同。不如带着愉快的心情地来看怕老婆的话题。

在中国,特别是民间,怕老婆没有什么好名声,所以作家龙应台说上海男人怕老婆,才会一度引起上海男人的那么大反驳。什么“河东狮子吼”、“妻管炎”、“床头柜”(床头跪)等,都不是什么好词好句。但是,奇怪的是,国产男人舞照跳,酒照喝,老婆也照怕!因为,中国人强调精神胜利法,虽然内心有诸多不愿意,但是,只要给怕老婆本身贴上一些体面的深刻的高大的标签,男人怕老婆就没有那么“男”为情了。

惧内到家的大学问家胡适先生说:“凡是没有怕老婆故事的国家,都是独裁的或是极权的国家。”看来怕老婆还可以为国争光。李咏也说:怕老婆的男人最有出息。何冰写张国立:怕老婆的男人能发达。民谣唱道:“一等男人怕老婆,二等男人爱老婆,三等男人打老婆。”

当然,也有“怕”后攻击女人的,比如孔子的“惟小人和女子为难养也!”但是,更多的说法,还是怕老婆可以功成名就,据说,刘备从新婚之夜起,就向孙夫人下跪;以后困处东吴,守着悍妻,无不逢凶化吉,化险为夷。

中国男人真的是能屈能伸,比如对新的“三从四得(德)”的坦然接受就可以看出中国男人的弹性,即“太太出门要跟从,太太的命令要服从,太太说错了要盲从;太太化妆要等得,太太生日要记得,太太打骂要忍得,太太花钱要舍得”。中国男人怕老婆后,就只有阿Q式自嘲了。

中国女人越来越威,问题是男人却遇强则弱,于是选择“怕”,可是怕得心不甘情不愿,只好自嘲,不过,自嘲总比自欺好。

看看国外吧。

在欧洲是没有私人车库的,但是美国人则非常重视车库的建设,你走进那里,往往会觉得像走进卧室或者健身房,冰箱、沙发、电视、运动器材等一应俱全。有人据此找到美国男人怕老婆的文化,他们把车库搞成这样就是为了和太太吵架后有个舒服的地方可以呆着。

显然,美国男人怕老婆是真怕,然后着手解决这个问题,为自己找条自新出路,而不是务虚地往脸上贴金。比如,林肯先生把怕老婆的郁闷转移到革命事业里,解放了黑奴,成就了总统的大业。克林顿总统因为自己犯下“全世界男人都会犯的错”,差点被太太掐断脖子,他因此还睡了三个月的沙发,但是,他的可贵之处是正视这一现实,怕就是怕,找出怕的原因,道歉再道歉,事情就可以过去,而不是实行鸵鸟政策,逃避或者美化“怕”本身。

深究美国男人“自觉怕老婆”现象,归根结底应该还是因为女权运动而造成的。美国是很重视“运动”的国家,有个朋友要办美国签证,拖了老半天没有批下来,后来,这位女士编了一个去美国的新理由:“我是女权运动分子,专门研究男人怕老婆问题的。”结果,马上放行。因为女权运动开展的如火如荼,所以美国男人只好识趣缴械投降,所以他们怕老婆还有点“主旋律”的味道,是顺民心遂民意。如果不怕老婆,小心被扣上歧视女性的罪名。

在人来人往的纽约时代广场,一美国男子不小心刮破了一女人的超短裙。美国男人还没开口,那女人立刻从身上摸出一张名片来,“这是我律师的电话,他会找你详细谈关于你性骚扰我的事情,你可以做好准备,我们法庭上见……”说完记下美国男子的姓名电话,扬长而去。这就是美国,法律健全,所以女性底气十足,那么男人怕老婆也就成了“天赋人权”。在美国,女性是强势的,男人是棋逢对手,除了怕,当然,就是实实在在地面对了。在这样“运动文化”背景下的美国男人,怕老婆也显得从容不迫,而且不觉得丢脸,所以非常坦荡。

看来,美国男人怕老婆是因为女权运动。

英国人怕老婆,比较有可读性,比如他们会变得温顺、绅士,还有就是多愁善感。

在婚姻里,英国女人们开始掌握主动权,她们变得越发自信,而男人则开始感到焦虑和缺乏安全感。据说,英国男人最欣赏日本女人,因为她们虽然独立,但不会过于强势,也很懂得照顾他人。所以,英国男人“怕老婆”已经延伸为一种“怕女性”的社会的气候,过去赖以绅士文化的熏陶,男人是以尊重女性为荣的,现在,这种“尊重”慢慢变成一种“害怕”。但是,他们怕得比中国男人彻底,就是与其怕还不如拜倒在她们石榴裙下成为她们忠实的追随者,这与英国的“女王文化”多少有些关联。

具体表现是,近年来,英国男人一改以往内敛的形象,更多地用哭来表达情绪。一项最新调查显示,英国男人越来越爱哭。社会问题研究中心主管彼得说:“30%的英国男性在前一个月中哭过,这是一个相当高的数字。”77%的男人觉得在公共场合哭泣越来越可以接受。差不多一半男人在看到悲伤的电影、书籍或电视节目时会号啕大哭;17%的男人则因为觉得自己可怜而哭;9%会在婚礼上呜咽。就像现在公认的新男人形象大卫·贝克汉姆,在他第一次送儿子上学时也小哭了一场。

乐坛“天后”麦当娜在最近一项民众票选中,再度成为英国男人共渡美好约会的最佳人选。让心理医生大跌眼镜的是,43岁的麦当娜已经是两个孩子的母亲,竟能打败青春亮丽的“小甜甜”布兰妮。为此,专业人士只有一种解析,英国男人有强烈的恋母情结,所以他们怕老婆其实也是一种另类的寻求母爱庇护的心理需求,就是中国话说的“打是疼骂是爱”。

显然,英国男人怕老婆的“怕”是为了寻找情感依托,这样的示弱,多少显得有些温柔、敏感与多情。所以,就变得爱哭,并且有向女性看齐的趋势,大卫·贝克汉姆就是这类怕老婆的时尚代表人物。当然,还有查尔斯王子等名流助阵。

所以说,英国男人怕老婆是因为时尚所趋。

【明天请看《妻管严的话题》】

[来源:《嘉人》]

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017