注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

聆听北师大肖川教授的报告  

2011-10-25 09:25:22|  分类: 【他山之石】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聆听北师大肖川教授的报告

 

2011年10月24日下午,有机会聆听了聆听北师大肖川教授的报告。谨摘录部分内容如下:

什么样的人是受过教育的人?这是教育中最核心的问题,因为我们的教育要培养什么样的人,决定着我们用什么(课程内容)去培养和怎样(教育的途径和方法)去培养。

倘若我们对这个问题缺乏精深的思考,我们的努力将是盲目和低效的,有时甚至是负效的。因为,教育是一个价值引导的过程,一个引领学生成为我们所希望成为的人的过程。

只有当我们的心中有一个血肉丰满的、鲜活的、蕴含着时代精神的理想的人的形象时,我们的教育才能在学生的精神世界中真正地培植起信念、理想、爱心与希望,我们所做的一切才能真正成为成全完整的人的意义深远的工作。

在我看来,一个受过教育的人,或许他没有英俊的外表和娇媚的容颜,但是他自然朴实,乐观自信,不卑不亢,能够平等与所有人交往,或许他并不高大,却有人格的挺拔与伟岸,有坚定的意志,强烈的责任感和不依不饶的品格。

或许他没有机会干大事,他却以饱满的热情和潜心的投入去做小事。或许他既没有显赫的身世,也没有超人的才智或许他并不耀眼,并不引人注目,但他悦纳自我,友爱他人,易于领导与合作。

受过教育的人,是这样的一个人:他严正而又宽容,深邃而又单纯,执着又而潇洒,真诚而又练达。他勤勉又从容,刚毅又柔情,豪放又儒雅,平实而又不断追求人生更高的生命境界。

一个受过教育的人是具有某种品质的人,而不是指上过学的人,不是指获得了某种学位的人,具有某种学历和文凭的人。

受过教育的人,应该是具有民主的性格的人--乐于分享、善于沟通,勤于反思,服膺真理,勇于承担,敢于创新的人,一个有胆、有识、有情、有义、有趣的人。

可是我们的生活中并不缺少没有受过教育的政坛名流、商界大亨,他们欲壑难填,为富不仁,就因为他们没有强烈而深刻的精神需要,更不缺少没有受过教育的大腕明星,他们的自我膨胀往往会污损别人的尊严,他们的粗俗源于缺乏健康的趣味和心性的修养。

我们的生活终身制也不缺少没有受过教育的专家、教授--他们知道做一些事情,却不知道为何做这些事情,就因为他们缺乏深厚的理性精神,缺乏坚定的信仰,缺乏道义的承担。

更为令人新忧的是,我们生活中更多没有过教育生活在社会底层的人,他们没有足够谋生的技能,没有发育健全的心智能力,没有收集预处理信息的能力,没有体面和充分表达内心真实愿望的能力,更不用说平等和充分地参与公共事务的决策和管理的能力了。

他们甚至没有现代社会公民必备的权利意识和公共意识,甚至没有过健康生活的基本知识和技能,他们缺少的太多太多!然而,没有人有权利去责备他们,他们是我们心中深深的痛。

我无数次想起那句话:没有任何一国受过良好教育的人民是贫穷的,也没有任何一国没有受过良好教育的人民是不贫穷的,在民智开齐的地方,经济发展自然水到渠成。

对于我们每一个人来说,有什么比受到良好的教育更重要的呢?它会写在你的脸上:坚定而深邃的目光,宁静而舒展的表情;桃李不言,它会使你成为受人尊敬和欢迎的人。

它会赋予你一双发现美的眼睛这并不是说受过教育的人就看不见丑恶,而是因为它同时会赋予你一天悲天悯人而又温暖宽容的心。

受过教育的人并不就是一个万人,一个高大全的人,但是他一定善于学习,勤于自我反思,有开放的胸襟和怀抱,不断地追求生命更高的境界。他也许会有这样那样的不足和弱点,有这样那样的眼泪和局限,但是他能正视自我,不文饰非,他能够从善如流,并不断地开拓生活和自由。

教育的过程就是一个不完美的人引领着另一个不完美的人追求完美的过程,也许我们始终只能在现实与理想之间徘徊,愿我们眺望理想的高低,我们不屈服现实,我们也会暂时的休憩和沮丧。让我们更多的人成为受过教育的人,应该成为我们全社会努力追求的一个目标。知识改变命运,教育成就未来。

命运的改变就不仅仅是那些作为弱势群体的人们个人的事情,改变的将是整个国家的命运,民族的命运,改变的将是我们所有人的生活品质。

我们更有理由相信,用良好的教育成就的未来一定是光明的、温暖的、我们的梦寐以求的阳光普照开满鲜花的未来。

这篇文章我从不同的角度什么样的人受过教育的人,受过教育的人不指上过学的人,得了学位的人,一些大学搞博士课程班,其实原来硕士研究生课程班级有关一点骗人的性质,那是大学老师联合起来向中小学老师敛财无耻的行为,现在博士课程班文凭就更水,更没有含金量,更是一种欺骗,希望大家警觉。

什么是良好的教育,我再教育理想与信念有这样一段话,什么是良好的教育呢,也许我们很难给予周全的描述,但是我们可以非常肯定地说,如果一个人从来没有感受人性光辉的沐浴,从来没有走过丰富而美好的精神世界,如果从来没有读到一本激动不一百读不厌的读物,从来没有苦苦探求过一个问题,从来没有废寝忘食的领域,从来没有过一次刻骨铭心的经历和体验,从来没有对自然界的多样和和谐产生深深的敬畏,从来没有对于人类所创造的灿烂文化发出由衷的赞叹……它就没有受到过真正的良好的货真价实的教育。

分享:8句有哲理的话:

1、快乐是一种美德(不快乐是一种缺德)

2、微笑是一种力量(更多地微笑,微笑训练)

3、歌唱是心灵的阳光

4、简单就是享受(少一点无聊的应酬和虚假的客套)

5、优秀是一种习惯

6、成功是一种心态(不与别人攀比)

7、清白是温柔的枕头

8、幸福是灵魂的香味(充实+闲适)

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017