注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

年轻人“北上广”折返跑的警示  

2011-10-27 17:20:55|  分类: 【生活感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年轻人“北上广”折返跑的警示

[来源:华声在线][作者:文白石]

      近期,一些逃离“北上广” (北京、上海、广州)到中小城市的年轻人,又从中小城市逃回了“北上广”。(10月26日《人民日报》)

  从因为高房价、高物价、限购而逃离“北上广”去中小城市寻找自己的梦想,到逃回“北上广”继续打拼实现自己的梦想,颇有戏剧性。年轻人“北上广”折返跑现象背后的原因令人深思,其揭示的社会问题更令人警醒。

  据报道分析,年轻人之所以逃回“北上广”,既有中小城市难以满足这些年轻人精神需求的因素,但更重要的是,乃在于中小城市貌似生活安逸,却严重缺乏机会公平。在很多中小城市,基本上处于“熟人社会”阶段,“讲人情、拼关系”现象严重,没有“关系网”者在其中生活工作往往举步维艰。在中小城市强大的“关系网”面前,无论你怎样努力,还是没有优势、没有希望,仍旧入不了“主流”。

  “北上广”尽管也有“拼关系”的魅影,有种种社会不公,有高房价、高物价等压力,但这些城市已经完全进入“陌生人”社会,存在着健康的、向上的市场的力量,能够按价论市,能够给有能力的人提供就业的机会,能够让勤劳的人得到更多的报酬。换言之,年轻人只要肯努力,总会有希望。所以,在很多年轻人看来,与其在中小城市厮混一生,还不如逃回“北上广”,靠自我拼搏杀出一条出路。

  本来,人才流动是社会发展的必然现象,是市场经济的必然结果,也是实现人才价值和人的全面发展的必然选择。而人才流动有正负效应之分,正常、合理的人才流动,带来的是正效应,有利于优化劳动力资源配置、促进经济社会发展,其表现为从人才过剩地向人才紧缺地流动;而非正常、非合理的人才流动,带来的却是负效应,只会造成人才浪费、妨碍生产力的更快发展,其表现为从人才紧缺地挤向人才过剩地。

  相比较而言,经过这些年来的发展,“北上广”等大城市相对人才充裕,其容纳新生人才的能力已经非常有限;而中小城市相对人才紧缺,对人才的需求更多,人才发挥作用的舞台理应更大。年轻人逃离“北上广”到中小城市,这种人才流动是正常的、合理的。然而,因为中小城市缺乏公平、公正的竞争环境,让人看不见希望,导致年轻人被迫逃回自己曾经的逃离之地,则是一种非正常、非合理的人才流动。

  中小城市是中国经济发展的潜力所在,也是最需要人才的地方。年轻人“北上广”折返跑现象的存在,折射出中小城市与大城市的差距。“北上广”等大城市在摩天大楼比肩接踵的同时,也孕育和生长出了现代商业文明,以及与之配套的法治环境与文化氛围。而这,正是中小城市所缺乏的。中小城市如若不能尽快补上这块“短板”,不能赋予大家平等的发展机会,这些城市的未来也将是灰暗的、缺乏生气的。


网事热议:你有没有“北上广”情节?】——注

       套用一句话:如果你爱一个人,带她到北上广,因为那是天堂;如果你恨一个人,带她到北上广,因为那是地狱。“北上广”或许是他们心中永远的心结:欲走还留,纠结其中,离开之后又分外想念。

  一年前,他们无奈而又痛楚地离开了这些光芒万丈的大都市,有人称他们是“逃离北上广”;而今,他们中一些人又从二线城市杀回来了,仍带着些无奈,还有那么一丝的痛楚,更多的是对梦想的坚持,对生活的期待。

  “北上广”能够按按价论市,能够给有能力的人提供就业机会。在“北上广”物质生活再艰难,平民子弟的前景却相当更加光明。在很多二线、三线城市貌似生活安逸,但是,年轻人回到那里之后发现,这些地方严重缺乏机会公平。近年来,很多地方被曝光“萝卜”招聘、就业变成了“拼爹”游戏,我们不难发现,很多有关“官二代”、“富二代”的新闻事件,多发生在二线以下的城市。

        面对“北上广”,“逃离”还是“死扛”?

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017