注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

来来回回“北上广”  

2011-10-30 10:48:10|  分类: 【生活感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来来回回“北上广”

 

        这两年,有关逃离“北上广”的话题受到社会广泛关注。近期,逃回“北上广”的话题又引发了新一轮热议。年轻白领在“逃离”后,因为不堪小城市二三线城市讲人情拼关系难适应又纷纷“逃回。(10月27日《人民日报》)

  从大学毕业,高高兴兴奔赴或者滞留“北上广”,到因大城市房价太高、生活压力大而纷纷逃回深处二三线城市的家乡;再到不满家乡生活的苦闷,逃回“北上广”。这期间经历的时光可能不过一两年。

  可是,从逃离到逃回,却显示了现代社会里年轻人生活的焦虑与不安定。生活在大城市,工资增长永远赶不上高企的房价,一旦结婚只能蜗居,而且没有户口、备受歧视,子女日后教育也成问题;回到小城市,工资、房子问题解决了,可精神生活往往又无法满足。由于经济、文化发展的不均衡,在这些地方,往往没有一家像样的电影院,没有酒吧、咖啡厅,更无法与周围的人交流。

  人不仅是经济动物,同时又是感情与精神动物,当精神家园变得荒芜时,是任何经济的、物质的补偿都难能填平的。著名专栏作家刘原曾写过一本书,叫做《丧家犬也有乡愁》。里面记载大量了他当年在一所小镇发电厂的苦闷生活,一个大学毕业生工作之余没有任何娱乐活动,连电视都没地方看,一辈子似乎一眼就望到了头。

  最要命的是,小城市里处处讲关系,人情往来严重。就以我居住的城市为例,纵观自己身边朋友的工作,但凡工资高、稍显体面的工作无不都是爸爸们的功劳。其中有一个朋友,为了安排他的工作,他老爸可谓煞费苦心,特意为他安排了一场为其量身定做的招聘,也就是俗称的“萝卜招聘”。这种事情,在二三线城市可谓屡见不见。最近媒体曝光的一系列“萝卜招聘”事件无不发生在这样的城市里。

  众所周知,美国是一个生活在轮子上的国家,年轻人想去哪儿开上车就走。但是,美国年轻人的行走,是建立在经济与文化生活统一的基础上,无论在大城市还是小地方,不存在“拼爹”的问题,爹们也很少为孩子们提供庇护。当红歌星麦当娜的哥哥不就是被老爸从庄园里解雇后露宿街头了吗?

  而且,美国几乎每座城市基本都会有博物馆、美术馆、电影院、健身中心,人们的精神生活可以得到保障。表弟在从家乡逃到北京之后,最终逃去了南加州。在去大公司上班之前一直在餐馆、“马萨基”(按摩)店里打工,即使这样,周末下班之后,脱掉工作服就开车去听演唱会。

  倘若我们的二三线城市,既能给予年轻人合理的工资、也能给他们愉悦的精神生活,相信他们也不会迅速夹着包袱逃回“北上广”。人才的再次流失,无疑也不利于地方经济发展,这其实也等于进一步拉大了这些城市与“北上广”之间的距离。以后,年轻人可能越来越不愿回到家乡。

  我们这个社会,要有足够的宽容,给予年轻人充分的上升渠道,这不仅有利于年轻人的成长,培养强有力的中产阶层,更加利于地方繁荣。

  家乡回不去了,“北上广”又觅不到一顶遮风挡雨的墙。无论是家乡还是北上广,来了又去了,走了又回,我们的青春到底要何处安放?

 

【摘自阿呆拜寿 发表在 辣眼时评  有微改】

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017