注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

素质教育存在误区【二】  

2011-10-09 07:52:08|  分类: 【教书育人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  素质教育存在误区【二】

 

    误区六:素质教育提倡自由发展无须管教学生
  有人认为素质教育主要是发展孩子的个性,让孩子自由成长。但发展个性,不是放任自流,不是放松对孩子的管教。生不教父之过,教不严师之惰。对学生的坏性格和坏习惯,不但要管教,而且要严管,不但不能放松对学生的教育,而且要加强对学生的教育,促使学生健康成长,全面发展。学校要确保正常的教育教学秩序,教师应该积极正确地引导和指导学生,不能放任自流。按照社会主义荣辱观的要求,培养学生的辨别能力,规范他们的言行,把他们培养成为对国家和人民有用的人。
  
  误区七:素质教育不注重尖子生的培养
  有人认为既然素质教育面向全体学生,就不主张脱颖而出,出类拔萃,大家要一起齐步走。是的,素质教育旨在三全:全面贯彻教育方针,全面提高教育教学质量,面向全体学生。但素质教育同时主张因材施教,激发学生的兴趣,鼓励学生的积极性和主动性,让学生健康迅速地成长,素质教育不是学生成长的阻力而是动力,学生在和谐愉快的学习环境里,将更加富有创新精神,教育将会更加多、快、好地培养人才。
  
  误区八:素质教育就是课外活动
  有人把素质教育理解为组织课外活动和兴趣小组,培养学生某方面的特长。课外各种各样的少儿社团和兴趣活动小组应运而生,第二课堂热闹起来。上级部门检查素质教育也只看文艺汇报演出或课外活动,把发展学生特长当成了素质教育的全部,甚至有些地方成为中考的优录条件。发展特长是很重要,但只是实施素质教育中应努力追求的目标之一。其实,学校实施素质教育的主要途径是多种多样的:课堂教学,课外活动,校园文化建设等等。素质教育的关键是要建立一种灵活的课程体系,改变应试教育那种单一和呆板的结构,建立系统化、多样化的结构体系,既有学科课程又有活动课程,还要有环境课程,并注意它们之间的统一协调关系。可见开展系列课外活动,仅仅是素质教育的重要途径之一。
  
  误区九:素质教育是权宜之计或临时任务
  有的学校表面上搞素质教育,实际上仍然把升学率当作是评估质量的硬指标,节假日补课有增无减,学生负担不断加重。有的学校上午应试教育,下午素质教育;上学期素质教育,下学期应试教育;领导检查时素质教育,领导一走就应试教育。形式上素质教育,如将成绩报告单改为素质报告单,其实质是换汤不换药。这种情况产生的原因首先是对素质教育缺乏清醒的认识,把素质教育当成了短期行为,因而口头上挂的是素质教育,心里想的和实际搞的是应试教育。素质教育的核心是以提高国民素质为宗旨,反映了时代对教育的要求,同时也体现了未来终身教育对人可持续发展的要求。现在许多学校许多教师急功近利,不愿把过多的精力投入到素质教育当中,一个重要原因就是对素质教育缺乏一个显性的评价尺度和评价标准,对学校教育工作的评价仍然只看学生的成绩,看升学率,使本来就已根深蒂固的应试教育理念进一步得到强化。
  
  误区十:素质教育不看升学率
  有人说取消中考高考,应试教育就没有了,就自然而然地进行素质教育了;认为现在学校一味地搞素质教育就是升学率在作怪,没有升学率一切问题就解决了;认为如果实施素质教育不看升学率,把升学率从教育评估中取消,也许问题就解决了。我以为,升学率是教育教学考核中的一部分,注意只是一部分,而不是全部,所以升学率也是要的,问题在于不能片面地追求升学率,甚至放弃一切地追求升学率,把升学率当作考核学校、教师和学生的全部。我们的错误不在升学率,而在片面地甚至是错误地追求升学率,而不是客观地理性地看待升学率。这个问题很复杂,应该引起社会和家长的共识。
  20016月,中共中央、国务院《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》明确表明:“实施素质教育就是全面贯彻党的教育方针,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,造就有理想、有道德、有文化、有纪律的德智体美等全面发展的社会主义建设者和接班人。与我国宪法关于国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展的规定是完全一致的。
  要走出误区,唯一的办法就是科学、全面地理解素质教育,从国家发展的战略高度,认真谋划教育发展,积极探索创新型教育的方式方法,培养学生的创新意识、精神和能力。也只有这样,才能真正搞好素质教育,推进素质教育,为发展创新型教育,进而推进创新型国家建设做出贡献。
  我们应该进一步巩固素质教育的成果,克服不足,走出误区,争取更大的成绩。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017