注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

高考语文作文误区谈【自创】  

2012-01-19 16:45:01|  分类: 【高考专题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考语文作文误区谈【自创】

 文/ 凌尘来客 (周奉兵)

        说到高考语文中的作文,考标中有“允许考生自选文体,自选题材,鼓励考生写作创新”的表述,于是一些考生便产生错觉和误解,突出表现在:

  误区一、“文体不限”,抹煞文体不限与文必有体的关系。伴随话题作文的出现,写作试题有了对文体不限的提示,于是部分考生临场随心所欲放笔去写,结果凑合成一篇体裁杂糅型的“四不像”。典型的模式是:开头云山雾罩亮出一个题记,接下来有不定数的小标题,或以时间、地名充当题目,或以名言警句代替,每个小标题下独自成段,前后标题下的内容要么互不搭界,要么跳跃性很大。全文好像堆垛在一起的积木块,既不是议论文,也不是记叙文,可谓“文体怪胎”。当然,这和很多老师给学生押作文题有关,还有的老师给讲范文,让考生临场套用。

  误区二、“鼓励创新”,抹煞写作创新与文体规范的关系。创新是写作的灵魂,高考作文概莫能外。高考写作试题坚持改革的方向,正朝着有利于激发考生创新思维而逐步深化。然而,一些考生没有分清喜奇尚怪与创新的区别,一味地热衷于出奇制胜,乃至不顾体裁规范,随意挥洒,唯奇是求。到头来,记叙文过多说理,议论文偏好描述事实论据,说明文穿插抒情,把文章写成各种文体一锅炒的“大杂烩”。

       误区三、“自选题材”,导致内容空洞、感情失真和思想跑偏。写记叙文类如流水账,若不然,则是东鳞西爪,支离破碎,勉强凑成一个拼盘。写议论文便是概念化的说理,即使运用事实论据,要么开中药铺,历数丸散膏丹,貌似内容饱满;要么抓个例证画蛇添足,靠玄虚取代阐发见解的逻辑论证;要么对理论论据不加斟酌、锤炼,大段摘引,掩饰内容的贫血症。此外,作文中充斥着色情暴力、悲观厌世、荒诞迷信之说。每年高考作文都可以看到编造假人假事,字里行间流露着虚情假意,还有的考生表达不正常的感情,爱憎标准偏误。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017