注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

2011,我的足迹  

2012-01-02 16:37:50|  分类: 【生活感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011,我的足迹

  文/ 凌尘来客 (周奉兵)

 

         2011年,渐行渐远。

         辞旧迎新,此刻回眸,犹如在清理远游归来后的行囊。那零零碎碎的、深深浅浅的足迹,顷刻间,也填满我这跋涉者的心间。

【一】

        妻子参加毕业典礼的机缘,2011年的元月5日,我俩携手自省城踏上开往上海的高铁。车到杭州时,我们的游兴随之强烈。甫一下车,杭州开始飘起白雪。(*^__^*) 嘻嘻……我俩窃喜:断桥残雪,巧遇了。

        翌日,我们几乎是以双脚在记忆杭州。

        清晨,西湖,一片白色。

        我偏爱白色,此刻的西湖,俨然那飘逸、静美的西子。能近距离端详她的容颜,我们就是兴奋的。兴奋得一次又一次地拍照,整日的安排也都忘却。一位晨练的长者提醒我们,步行的方式,肯定是不能完全领略到西湖和杭州的美景的。

         感想这位大伯的善意和热情。有了他的指点,我们体味这个素称“人间天堂”城市喧闹中的静谧,一睹钱塘江大桥的雄姿,来到了九溪,乾龙大道,杨梅岭西湖龙井茶园,灵隐寺。再回到西湖时,完全是一种休闲的感觉的与西湖细语:苏堤漫步,倾听曲院荷风,雪映雷峰塔……

        长三角的交通很便捷。夜幕时分,我们已在同济大学附近的酒店入驻了,从从容容地等同济7号举行的博士毕业典礼。在那庄重的场合,结识了像邵龙宝这样的高师。最难忘、最激动的,是我有幸作为嘉宾做了一番发言:“所信者,听也,而听犹不可信;所用者,学也,而学犹不够用。”

       1月8日,我们在六朝古都南京游逛一天。夫子庙,白鹭洲,中山陵……印象深刻,感悟颇多的,要数拜谒革命先驱时。无奈,时政非吾侪可以左右的。

       9日和10日的上海逗留,收获了至情。王滨教授,是妻的导师,整整一天驾车陪同我们到了同济大学的嘉定校区,孔庙,世博园;李春敏博士,是妻的同学,一路说说笑笑……

       11日,我虽已回到湘潭。心和神依旧沉醉于上海几日的所见、所闻里。

【二】

        2011年的3月14日,我陪学校过“妇女节”的女老师们到了常德的桃花源。在那个被称为“世外桃源”的桃花源观光,没有看到期盼已久的桃花,也没有看到想象中的世外桃源;在那个命名为“秦人村”的地方,也感觉不到淳朴的民风。熙熙攘攘的,纷纷扰扰的,来来往往的,都是游客和购物。回来后,我就写了一篇《秦人村里无秦人》的游记。

        在常德的那天,吃,住,玩,都感觉不错。2011年,常德成为全国第三批文明城市,应该是名副其实的。常德的诗墙,其文化承载着常德文明。常德人首创城市诗墙,应该不是一种权宜之计。这样有文化的举措,可惜不多见。

【三】

        5月12日,学校组织了50人规模的队伍到位于岳阳君山区的许市中学学习,旨在为学校推行新课程改革取经。我属于课改参与者,就是50人中的一个。我的听课笔记密密麻麻的写了几大版,还用相机记录许许多多的的资料。

        岳阳,在湖南属于较发达地区,其教育一直走在前面。我知道的,就有30多年的成功经验了。我尝试了解他们最深层次的经验,于是就和当地的导游攀谈起来。让我吃惊的是,他的话语完全不是一个经验外行的搪塞。

       其实,教育搞得好,就是靠对教育的切实重视——这既是这位导游的认识,也是我的总结

【四】

         5月14日——6月11日,接省教育厅的通知,我到了一个秘密的地方参加了湖南省高中学业水平考试的命题工作。自2009年全省实施高中学业水平考试后,这是我第二次参加的命题工作。

        可能是我的命题指导思想比较符合这样考试的要求,我才有机会再来。我是这样回答关心这件事的朋友。我想,基础教育的一个特点就是突出基础性。考试就是教育实践的一种导向,若以难题、偏题、怪题来左右我们的同学,那不就是一种背道而驰和助纣为虐吗?想想时下的教育怪现象,应该有一条原因,那就是把教育搞得所谓的精英教育。

         近一个月的命题生活,虽是一种单调的蛰居,我却非常适应。天天挂念的,是一个月都没有打理的博客。

【五】

        6月17日——23日,我佩戴着“湖南省高中学业水平考试阅卷质检员”的工作证,来到了湖南岳阳一中。白天,我在机房指导阅卷;工作之余,就在洞庭湖看看,到君山岛景区看看。

         很是钦佩岳阳人们的追求。他们把洞庭湖打造成了具有现代气息的文化休闲区,提升了城市的不少品味。但和我同行的陈寿林老师对岳阳楼核心景区收取高额门票心生不解。我也是心有怨言:如果岳阳楼可以作为生钱的工具,那我也有份呢!当年修建的周瑜还是我的老祖宗呢!!

       我是1999年到过岳阳楼一游的。此刻再次来到楼外,对登楼也没有那么好奇和强烈。偶得一陋作,聊发感想。

       诗曰:《闲逛岳阳楼之感》

岳阳楼外看岳阳,

巴陵胜状历沧桑。

政求通兮人求和,

百业兴举岂唯商!

        君山岛,是洞庭湖的核心景区,每年因洞庭湖干涸得比较厉害导致游船不能直达。没有了浩浩汤汤的洞庭湖,少了烟波浩渺的湖水,君山岛也就没有了“白银盘里一青螺”的美景,站在岳阳楼上,也不可能“遥望洞庭山水色”了。回潭后,遂将感受写成了《洞庭湖观潮》一文。

【六】

        7月8日,我来到了素有“东方芝加哥”之称的江城武汉。

        之前,有多次路过、经过武汉的机会。一直因没有机会武汉停留而遗憾,这一回,我得好好体验一下这座城市的魅力。

        登黄鹤楼,我特意整理了一下心绪。口占一绝与身边的朋友分享,其诗曰为—— 《登黄鹤楼偶感》:

黄鹤楼上觅黄鹤,

极目楚天引吭歌。

谁遏长江东逝水,

莫负年华梦南柯。

       极目楚天:滚滚长江,龟山蛇山,武汉三镇,东湖泛舟……

       说句实在话,我喜欢这个城市。回家后,所成陋文曰《到了武汉,没有遗憾》。

【七】

        2011年的11月初,我回湘西老家一趟。家乡这个苗家山寨,依稀还有童年的熟悉风貌。

       此次回家,一是因为父亲八十大寿。一是为侄儿新婚致贺。

       回老家一趟,见到的人,事,物,有熟悉的,也有新鲜的;但更多是有一种似曾相识而又感觉迥异的交织。

      曾经的袅袅炊烟,记忆里的鸟语花香,处处本应的勃勃生机……现在显得很清冷和荒凉。孩提时的玩伴,大多外出打工,只有一人的留守老屋,他单单地看护着村里的老人和孩子——他是一村之长了。

      人们都说湘西的一切都是淳朴的,我当然希望的希望的这样。至少,我应该是这样的!

【八】

         2011年6月—11月,我很荣幸地被聘为湖南科技大学的教育硕士校外实践型导师。参加过1次教学讲座,完成一次硕士论文盲审,出席一次学位论文毕业答辩会。这对我的专业成长很有帮助。

         除此之外,我就一直站在教书育人的讲台上。这是一位老师应该涉足的神圣地方。

        上半年,任教高三189班语文。由于是中途接过教学任务,我用了一个学期来取得教与学的同步。这给我的教学积累了不少有益的经验。

        下半年,我任教高一209班语文。这是我主动要求的教学工作,我一方面想认认真真搞三年的教改实验,一方面想潜心搞点教学研究,如“起始年级的语文教学研究”。

 

       2011年,回过头看看时,没有虚度。我认为,这已经够了!

       我的朋友,您说呢(⊙o⊙)?

 

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(146)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017