注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

十年磨一剑  

2012-11-05 17:08:57|  分类: 【语文教学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 十年磨一剑

 

20年,我不曾离开过语文课堂,这个教学的主阵地。

我磨的第一把剑,就是用10年时间,在尝试着一种叫“31”语文课构成模式。所谓“‘31语文课堂教学构成模式”,就是设计出一堂语文课的主要教学内容,即解决“写什么-怎么写的-写得怎么样”三个基本问题和一个“为什么这么写”稍具难度的问题。

如朱自清的《背影》,“写什么”,就是表达对父亲的深切怀念以及浓浓的父子之情;“怎么写的”,就是抓住了特定时刻看到的父亲的背影;“写得怎么样”,一是围绕中心,剪裁、详略得当;二是平实中见真情的语言风格。“为什么这么写”,以“背影”为题含蓄隽永,“背影”既是人物形象的素描,又是人物精神的写照,是贯穿全文的主线,是作者感情的触发点和凝结点。作者写家庭遭遇不幸后的父子离别,调子自然是低沉的;而就中也反映了当时的灰暗世态。而文中所表现的父子神情,则是淳朴的、健康的、自然的!那抒情的方法和技巧,则是高超的、娴熟的。

将此探索整理成文后,以“‘31语文课堂教学构成模式研究”为题,作为我的自考本科的毕业论文,参加了2005年的论文答辩,得到了湖南师大张良田教授的肯定。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017