注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

“差生”不是用来歧视的  

2012-11-08 16:49:29|  分类: 【教书育人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“差生”不是用来歧视的

 

“差生”一词的使用频率,在中国教育里极高。有的认为称“差生”还不够,还要在前面加个“双”字,称其为“双差生”。其实,“差生”这一提法是极不科学的。

“差生”一词,看得出是含有情感色彩的,多半是带有歧视的倾向。

我们看待一个学生,首先要同情他“差”的一面。他的差,形成的原因是复杂的,或是家庭的原因,或是环境的原因。又要看到他好的一面,谁不想天天向上呢。我一直相信“人之初,性本善”的普适性。

当然,有些老师的歧视,是恨铁不成钢的情感而来的。就怕这样的歧视,损害了学生的自尊心。

学生的自尊心,是很宝贵的。如果引导得法,自尊就会变成自信、自强;如果引导不得法,自尊也有可能变成自卑、自弃。因此,作为教师,必须十分谨慎地爱护学生的自尊心,容不得对它有半点伤害。常常有这样的学生,因为背上了一个沉重的“差生”的思想包袱,干脆破罐子破摔,学习成绩一落千丈。有的甚至产生了严重的逆反心理:我反正也是一个“差生”,你要我怎么干,我偏不怎么干;你要我不怎么干,我偏要怎么干,给教师和班主任的思想教育工作造成了极大的麻烦。

离开校园,告别学生时代,走向社会后的人都感叹:在人的成长历程中,能遇到几个好老师,是幸福的。为此,要鼓励老师做学生的贵人。许多学生成了“差生”,其实就差一个赏识。一个来自老师的,哪怕是一点点的鼓励和引导。

这一个赏识,其效果不亚于拯救,有可能就是造就。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017