注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

不是所有的冬天都冷  

2012-12-10 17:33:55|  分类: 【我的独白】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          又一轮强冷空气来袭。12月10日开始,我们这里的气温大幅度下降。包裹得严严实实的我,想起了2008年的今天,夜阑十分,我的《这冬,这月,这夜》流露着我对冬的情愫。

 这冬 这月 这夜

文/ 凌尘来客

         在这冬,这月,这夜,我在这里,才开始书写、记录自己的心情 ……

         这时候,已经是子夜了,电脑上清楚地显示:0:10。我不知道会写到什么时候;我知道,关心我的朋友会劝我别这么熬夜了。我不知道,这时候还有谁没有入眠;我知道,我这时候是肯定难以入睡的。

        这个冬天,北风如约地送来寒意。我是知晓的,我渐渐叠上的衣服分明是冬给披上去的。可能是去年的冰冻太严寒啦,今年的冬呀,总是在降温后又马上送来了暖阳。这冬,摩挲着我的脸颊;我也矜持地握着冬的手。我读到了:冷,是冬的性格;暖,就成了冬的心灵。作为南方人,我是对冬有准备的,是期待抑或应对。当对刚刚过去的百年难遇的记忆刷新后,这个冬,还是温柔的。一如夫妻白天的龃龉,晚上还是耳鬓厮磨的缱绻;又似父母的厉声呵斥后的温情抚慰。冬,对生活中的你你我我是群发了短信的,我没有删除它。我留着,是因为要提醒自己,这个季节的芳名叫做“冬”。喜不喜欢呢,这不重要,她都是季节的天使。

         我一件一件地把御冬的什物陈列,算是款待这冬。我也时时刻刻警醒自己,冬来了,别感冒了。冬是在考验我呢,我得及格,最好是优秀!清晨洗漱的时候,凉凉的水是冬;出门了走在路上,冷冷的风是冬。冬,已经告诉我她的脚步,我得听着这跫音。立冬,小雪,大雪,冬至……我在细数着,这冬,我也就熟悉啦。

          这月呢,趁这冬天的风撵走了云,吹开了雾,驱散了霾,静静地在夜空里漫步。她在找寻户牖、窗棂和门隙,设法传递着她的光和茫。我明白了,在这冬,这月,她是夜里的阳光,体贴着这冬的人,慰藉着对温暖的思念,那怕是为晨曦掀开帷幔。这月,懂得人的心思,计算了夜晚大于日昼的数值。是在替日头值班---值晚班!这月光,就是冬静静地下在南方的雪;窗外,是那么的白,俨然是皑皑的白雪。

         难眠的夜里,床头也是醒着的。有点点光亮,那是月唤醒她的声音。探身窗外,发现了这冬,没有睡;这夜,没有睡;这月,没有睡。月,是知道夜没有睡的,是感到这夜里还有没睡的人。她得把思念说完,把祝福送到。

         按自己真实的意愿,这冬,我是说不上喜欢的。我可以去更遥远的南方,躲进那用纬度做空调的20多度氤氲里。这月,我是可以不理会的,送来的光我不看,传递的思念,我不去想。这夜,我是能够打发的,用呼噜,用美梦替代,解得最简单答案。但这一切,都是时光,都是生活,都是日子。怎么能少呢!

         何况,雪莱对所有人都安慰过:“如果冬天来了,春天还会远吗?”

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017