注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

谁知学生苦  

2012-12-08 11:10:26|  分类: 【教育感言】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁知学生苦

                                                                                                               阿里斯


   成年人为工作奔忙,为生活奔波,说起来当然辛苦。但有谁知道,学生更辛苦。
  当今的学生已经没有了快乐的童年,过早地接受了生活的挑战,寻找工作的压力早早地呈现在他们的面前,早早地压在他们的心间。难怪有的小学生考试成绩不好,在日记中写道:“我完了!”有的高中生说:“考不起大学,我只有去跳河了。”多么令人感叹的言语。
  是啊,如今的孩子还在一两岁的幼儿时期便已到了幼儿园读书写字;到了六七岁便进入小学学习,星期天还要参加各种兴趣班,不是学美术,就是练琴法,哪里有自己的娱乐时间,有时稍稍玩一下耍,家长便勒令去读书做练习。到了寒暑假,自然是安排去补课。
  到了初中,课程多了,白天上完课,晚上还要上自习,其实很多时候,自习课上老师也在讲新课。下来还得抽出时间完成老师布置的作业。大考小考更是常事。如果考得不好,老师埋怨,家长责怪。小小年纪,便已疲劳不堪。
  进入高中后,升学的压力始终横在心上。学习的强度自然不在话下,看不完的资料,做不完的习题,考不完的试卷,还有高考可能失败的考验。真是难为了现在的高中生,要多辛苦就有多辛苦。
  只有进入大学校园的学生,才会在课业上稍减辛苦的程度,但另一重择业就业的压力又压在了肩上,必须早作打算,早作准备。
  真是辛苦啊,当代的学生,其劳动强度和心理压力,远远超过了成年人。
  多多关心学生吧,减轻他们的压力,还他们美好的青春活力。

  撰稿人真实姓名: 张靖榆

  通讯地址:四川省宁南县教育局 邮编:615400
  身份证号码:513427196501050412

 

我的复议

         首先,对该文的作者致以崇高的敬意!!

         作为一个从事教育工作20年的人,我是深深体会到此文所述的真相。其实,在一线的我,所见、所闻更具体,所感更真切。可就是没有勇气这样鼓与呼!

         曾经,一博客朋友说我是被什么绑架了。我承认,我是被绑架了。我顾及的太多!

         但,一个教育者的良知,我尚是有的。

         我不敢肯定我进行的就是素质教育,但肯定不是应试教育!

         我期待改变时下得到教育中的假、恶、丑、怪、乱的现象!

         期待教育在这个严冬后,迎来真正的春天!!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017