注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

买本《民国语文》读  

2012-02-21 17:38:16|  分类: 【语文教学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

买本《民国语文》读

文/ 凌尘来客 (周奉兵)

 

        本学期,学校实施教师读书工程。

        今天,我按要求到书店购书。遴选一番后,决了一个定:买本《民国语文》来读。

         我买的这一本,是民国老课文的中学版,由胡适、鲁迅、梁启超等编著。打开看看,《民国语文》收集民国时期的中学语文教材,从中选出当下语文教材较少收入,但又影响深远、富有现实意义的经典文章,分为《公民》、《新知》、《文学》三个部分。民国时期的大师们放下身段,怀抱对国家、对民族的殷殷期盼,以他们独特的思想气质、知识积淀和巨大的热忱投入到为孩子编写语文教科书的工作中。这样的教材,绝无现代商业社会华而不实的炒作意味,却满含着大师浓浓的温情;他们把自己认为最值得传播的素质和理念,用孩子最能接受、最有效率的方式传递给孩子。

         前几年,民国小学语文课本《开明国语课本》重新出版,许多家长买来给孩子当课外书,结果大受欢迎,说明优秀老课本具有超越时空的当代价值。不少学者认为,那个时期的中学生的实际综合素质,要超过现在的普通大学生不少,这一点从当年中学语文教材选文之经典恰当上,也有充分的体现。

        我是语文教师,对语文多多少少有点感悟:“语文”者,与其说是学校的一个课目,不如说是国家语言文字之典范也。语文教育的目的,除了语言文字的教育,也必不可少要起到培养公民观念、教化国民道德的作用。

        

买本《民国语文》读 - 凌尘来客 - 凌尘来客-博客

 

 

        看看这民国时期的语文课文,再想想我们的孩子正在读什么语文教材,我们的老师又是怎么教他们的,就有一种自己孩子误食了“三聚氰胺”的愤怒。民国语文,对于先天营养不良的我们,以及我们嗷嗷待哺的孩子,是稀缺的珍品,对培养独立思想的小国民,有着巨大的价值。所以,才呼吁现在的家长们, 有机会也让孩子读读民国语文,让它成为孩子最好的课外读物,那也是适合孩子成长的“麦田”。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017