注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

茶城古丈 我的故乡  

2012-04-22 17:05:54|  分类: 【辨真去假】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶城古丈  我的故乡

                         ——转引网络博客朋友写的文章

 

      本人注:湘西古丈,是我的家乡。今天在网络读到一篇文章,是写我的故乡的。感谢这位朋友!在他的眼里,文章里,让我找到了自豪。

茶城古丈  我的故乡 - 凌尘来客 - 凌尘来客-博客


        古丈是湘西土家族苗族自治州最小的县,总面积为1297.45平方公里,总人口才13.85万人,其中以土家族苗族为主的少数民族占了总人口的85%。古丈县也是国家级贫困县,去年年财政收入才过亿。“对于很多地方来说,这是笑话,对于我们,确实是神话。”古丈县委书记向顶天告诉我们。

        古丈小,县城更小。一条清澈小溪两旁的山坡上,就是几十栋大大小小的县级政府机关,民居散落在峡谷中,云遮雾绕,若隐若现。晨光里,高音喇叭同步播放着中央人民广播电台的新闻联播,这对于习惯了电视的都市人来说,真有一种特别的亲切之感。    

       “九山半水半分田”,“路无一里直,地无百亩平。”古丈山清水秀,地灵人杰。著名歌唱家宋祖英就出生在这里。对于很多外人来说,不是夸张,因为宋祖英,他们才知道湘西有个古丈县的。如今,宋祖英和沈从文、黄永玉一道,毫无疑问,已经成了湘西的三大名片。

        不过,我这次要向大家推介的是宋祖英家乡的红石林。红石林属于喀斯特地貌的一种,在我国云南、贵州两省分布较多,以灰色石林为主,像古丈红石林这样的“红皮肤”是世界唯一的。而据地质专家考证,红石林岩石形成历史约有 4.5 亿年,是全球唯一在寒武纪形成的红色碳酸岩石林景区。

       这些原生态之美的石林,核心区占地约20平方公里,石林中有峡谷、溪流、清泉、如织毯样的草坪、古老的紫藤花,与红石林相得益彰,整体景观秀丽精致清雅,宛如一个天然的园林。红石林以其典型性、稀有性、优美性、自然性以及系统性、完整性赢得了各个领域专家的高度评价。

        不过,更令人叫绝的是,古丈红石林的色彩还会因为天气而变化多端:晴天望之,一片紫红,阵雨过后,顿成褐红,宛如一幅山水画,雨过天晴,无数石峰又魔幻般从边缘由褐红变成紫红,此时颜色鲜艳,如工笔重彩,须臾之间,变化多端,令人惊叹。

         古丈境内森林密布,云雾缭绕,雨量充沛,冬暖夏凉,气候温和;土壤有机质丰富,富含磷硒,无污染。因为云雾多,日照少,温射光多,茶叶内含营养物质丰富,持嫩性强,叶质柔嫩,茸毛多。精制而成的“清明茶”清香馥郁,滋味醇爽,回味生津,这就是名满天下的古丈茶。

        古丈以“新型工业兴县,绿色产业富民”为发展战略,绿色产业唱主角的就是茶叶。继上次宋祖英拍摄MTV《古丈茶歌》大力推介后,县委县政府这次再以“唱中国茶歌、品古丈毛尖、赏古丈山水”为主题举办茶歌大赛,并邀请包括徐沛东在内的音乐家大腕担任评委,力度可想而知。

茶城古丈  我的故乡 - 凌尘来客 - 凌尘来客-博客

 
        目前,大赛十强已经产生,后天,我们应邀去现场参加观看,而且决赛地点就在国家级地质公园红石林景区举行。当地媒体报道,此次大赛设金奖1名,奖金高达10万元,不少人关心大奖落谁家。当然,据说更多人是冲着宋祖英去的,“她很热爱家乡,这么重大的活动,肯定会回来。”一朋友在电话中说。 

        后天就要比赛了!到现在为止,宋祖英到底回不回家乡参加“2012中国(古丈)第二届茶文化节——‘红石林’杯茶歌大赛”,至今仍是迷。期间,有消息灵通人士不断放风,如果不是宋祖英出面,著名作曲家徐沛东是不会担任此次大赛评委会主任的。

         不过,对于我来说,明天去古丈,不是为了宋祖英,而是为了“红石林”!要是能遇见变化多端的天气,大饱眼福,那真是一件非常幸运的事情了!

 

          【原文发布者:刘明 ,题为《去古丈,不为宋祖英,只为“红石林”》(图文)】

           地址:http://blog.voc.com.cn/blog.php?do=showone&type=blog&itemid=753888

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017