注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

从校训看台湾的德育  

2012-04-23 17:16:51|  分类: 【他山之石】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从校训看台湾的德育

        这是我的朋友+博客朋友“我野性”写的一篇访问记。读后,非常欣赏,也受益颇多。谨转引,录以备考!

        朋友的博客及原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ab931d40100v0tv.html      ——本人注

 

         我们台湾一行感受最深的是:虽说建筑物大都不是很新,但给人以干净、环境好的感觉。等车时不经意看见一个妇人在马路旁遛狗。主人用纸包好狗拉的大便,装在手提袋里。如果说这一现象来自偶然,那么我们来看一所学校的教育就能找到必然的答案。台湾中台市普台中学的校训是:对上以敬,对下以慈,对人以和,对事以真。对上以敬就是以恭敬心去除骄慢心,培养谦虚好学,恭敬有礼的品德。对下以慈就是老师对学生,学长对学弟妹,乃至对待鸟兽虫蚁等,都能包容、关照、爱护和教导,以培养慈悲心,化除冷漠。对人以和就是同志朋友之间相处,和谐通融,去除粗暴言行,达到互信、互谅,合作分享,便能校园、社会、世界带来祥和与安定。对事以真就是用真诚心去除懈怠、虚伪,培养直率、敢当的责任心,实实在在成就个人学业与事业。

          笔者看到这些,对比我们大部分学校的校训,往往是一些摸不着边际的空话、假话、大道理,显得多实在、多具体、多符合人的成长规律!我们的学校通常设教务处和政教处,平常管理学生工作是由学校政教处负责。普台中学设教务处和学务处,教务处以培养学生正知正见为目标,学务处以关照学生生活及行仪为首任。从政教处到学务处机构名称的变化,多少可以看出,他们的德育比我们少了一份说教。

    我们从普台中学的校庆活动更能看出他们的德育活动无处不在。活动一开始,蔡校长以“魔术师”的身份出现,欢迎镇长、校友、家长。接着就是邀请大家来体验“世界风情在普台”,欣赏学生们在筹备过程中彼此沟通合作,以充满创意的文宣布置、表演和闯关活动,展示多元文化的丰硕成果,也让来宾们见证了创办人咏物细无声的教育思想和卓识远见。助人为乐的英语小精灵、打着响板,学说逗唱的“弟子规”,打陀螺、踢毽子、法语版的校训“敬、慈、和、真”,嘻哈牛仔、日本的写真屋、寿司屋、法式巧克力等校庆系列文艺活动让来宾记忆犹新。水上运动会更是将校庆活动推向高潮!校长的“好心情、好秩序、好天气”洋溢着整个校庆活动,给人感觉不是为校庆准备一台节目给来宾、领导看,而是一次全员参与的德育活动。

   德育活动在于觉和悟,关注主体,敦品励行,把德育要求具体化,少一些空洞说教,方能达到净化心灵的目的。

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017