注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

罚学生站也有教育智慧  

2012-04-25 17:35:12|  分类: 【他山之石】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罚学生站也有教育智慧

本文系网络转载,原文作者:王勇

 

上周五第二节课,我去巡视教学楼,发现初二·5班一学生站在教室外,正跟窗前教室内的学生说话。过去一盘问,她说被老师罚站。

我曾于三年前在全校会上讲过一次罚学生站的问题,大致意见是:学生违纪,罚站一会儿是可以的,但要注意罚站地点的选择。怎么又有老师让学生站在教室外,而且还是老教师?这又引起了我对罚学生站的思考。

学生上学迟到、忘带作业或者课本、上课不听讲或者睡觉等违纪行为,老师应该给予适当的惩戒,惩戒方式有很多种。罚学生站一会儿,就是通常的一种。这种惩戒有便利的理由:一是就施罚者——教师来说,不打耳光不扯头发也不说伤学生自尊的话,称不上体罚;二是就受罚者——学生来说,站着毕竟没有坐着舒服,能起到惩戒的效果;三是就影响面——社会、学校、家长来说,这种惩戒方式是教师的正当教育行为之一,是负责的表现,不会受到责难。

但是,罚站地点的选择,是教育智慧的体现。罚学生站的地点一般有:办公室、教室门外、教室前边和教室后边。这四个地点的选择大有讲究,听我细细道来。

1、办公室。让学生站办公室,好处在于让办公室的老师看着或者帮助教育,并且知道某某学生违纪了,以后多留心他。坏处有:一是剥夺了学生听课的权利,二是学生可能趁办公室没有老师的时候遛走,更为严重的是学生可能在校外出安全事故,不怕一万只怕万一,真出了事谁也担待不起。显然,让学生站在办公室不是明智的选择。

2、教室门外。让学生站在教室门外,无外乎发誓让受罚学生不听你所讲的知识,这是双重惩罚,此其一。其二,学生在大庭广众之中觉得丢人现眼,可能一走了之,一旦逃出校外,就有安全隐忧。所以,让学生站在教室门外最不可取。

3、教室前边。让学生站在教室前边,有杀一儆百的教育效果,但是让其在全班同学面前颜面尽失,必将心生怨恨,因而难以收到意想的教育效果,此其一。其二,趁老师板书时,调皮的学生会扮鬼脸逗笑扰乱课堂秩序,或者其他同学取笑他从而影响课堂秩序。所以,教室前边也不是理想的罚站地点。

4、教室后边。让学生站在教室后边,与前三个地点相比,我认为是最佳选择。其理由有:一是没有剥夺学生学习的权利,学生站着也可以听课;二是面对讲台上的老师,学生有所顾忌不敢随便捣乱;三是有老师看着不会跑出教室,即使跑出去,老师也能及时发现并追回,避免安全隐忧。

对违纪学生处以适当的惩戒,是老师责任心的体现;选择惩戒地点,是老师教育智慧的体现。我希望所有老师在处理日常教育问题时,拿出自己的机智、技巧与艺术,成为教育的智者。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017