注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

国外的家长会  

2012-04-27 17:37:38|  分类: 【教书育人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国外的家长会

资料整理

 

   美国 美国中小学的家长会一般安排在期中考试后。学校会提前1个月给家长寄去一封预约信,提供不同的时间段让家长挑选预约。家长按预约时间到校,分别与孩子的主要任课老师见面交谈。与每位老师大约有5至10分钟的交谈时间,由于美国学校班级规模比较小,老师对学生的情况也比较了解,可以将孩子学习该门课程的作业、考试情况等告知给家长。时间虽然短,但都是在谈论自己的学生、自己的孩子,这种交流直接而高效。美国老师对孩子多以表扬鼓励为主,对孩子的点滴进步都给予充分肯定。家长对老师提出的要求、建议,学校也会及时考虑采纳。

  新西兰 新西兰学校的家长会在学校的会堂开,里面划分为一个个专柜,各科老师各占一个。学生提前与各任课老师预约时间,家长按预约表逐个会见老师。每次会面时间约为5分钟,内容主要为汇报孩子情况,该表扬的表扬,该批评的批评,最后都不忘对家长说“以后请和校方保持联络”。

  加拿大 加拿大多伦多市教育局规定:每个学期,学校会发给学生家长3次学生成绩单并召开家长会。学生的成绩单上各科成绩都以A、B、C、D等级记分,每科成绩下有老师的评语。家长会是班主任和家长个别交谈的形式,每人15分钟左右。可以老师约家长,也可以家长约老师。全班的家长在两天内谈完,这两天中午和晚上,老师都会在学校等候,家长根据预约时间去面谈。

  德国 德国的学校一般都会在新学期召开家长会,不仅会讲到课程安排、家长委员会的选举,还会解释高中会考的具体内容和安排。在整个家长委员会的选举过程中,老师不会有任何干涉,完全让家长们自己协调安排。一般家长委员会选举结束后,老师们才正式出来,轮流解释自己负责的那部分内容。家长会上每年都安排一次年级学生出游,可以远到西班牙,也可能近到黑森州。

  日本 日本的家长会叫“保护者会”。家长会时间设置在学生放学后,座位随意地围成一圈,大家坐在一起像拉家常一样,可是谈论的话题都是教育的问题。老师的立场,不管是和家长还是学生,都是平等的。

  法国 法国的小学家长会如直销网络,从个别学校、小区、省市、地区一直到全国家长联合会,机构非常健全,也有一定的权力。全国家长联合会的家长代表可与教育部长讨论预算、教师名额、代课制度、保险医疗等教育政策。如果家长会够强势的话,甚至可以推动教改。每学期开学,家长会的成员向新来的家长解释家长协会的功能,然后邀请每个家长入会。入会要交16欧元的年费,除了可以参选代表外,每个月还可以收到全国家长联合会的通讯。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017