注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

师生一道反思教与学  

2012-05-14 18:11:36|  分类: 【语文教学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师生一道反思教与学

文/ 凌尘来客 (周奉兵)

 

          终于,我们完成了《廉颇蔺相如列传》的教与学。

          这既是我的感叹,也是同学们的感叹。用了五节课时间,我们才学完一篇文言文课文,感觉有点太费时啦!

         其实,这我刻意这样安排的一次教学尝试。

         为了学好高中阶段的文言文,之前,我召集20名同学座谈,旨在听取同学们对文言文学习的建议和意见。他们大部分希望老师能精讲、细讲。我知道,同学们有依赖思想。

        “好!马上学的《廉颇蔺相如列传》,我一定精讲、细讲。”座谈会上,我离开这样承诺!当时,同学们是报以掌声的。

         现在,这篇课文上完。大家果然都感叹浪费时间了!

         此刻,我因势利导:文言文的学习是有规律可循的!

          一是要克服畏难心理。文言文是我们的文学和文化的根和源,我们应该喜欢它——文言文是值得我们喜欢的。

         二是要掌握文言文的学习规律和方法:①积累重要的文言实词。这些重要的词语,课文注解里基本都标注的。只是同学们要真正地掌握。②积累主要的文言虚词。本文里,“以”、“于”、“之”都是。③是重点的文言句式分析及翻译。如“何以知之”……④是课文内容的梳理。这四大点懂了,文言文的学习也就过关了。

        于是,同学们明白了不少文言文学习的要领。

         对我来说,以此来促使同学们反思和自省,5节课效果也是较好的。

         何况,选自《史记》的《廉颇蔺相如列传》,精讲、细讲五节课——值!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017