注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

苗族人家的四月八  

2012-05-28 08:05:12|  分类: 【我是苗族】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自凌尘来客《苗族人家的四月八》

苗族人家的四月八

 文/ 凌尘来客 (周奉兵)

 

         在我的老家,湖南湘西。苗族文化历史悠久,积淀深厚。有一个传统的节日:四月初八。

         今天是苗族的传统节日“四月八”。

   苗族青年男女的“情人节”苗族四月八姑娘节是以吃黑饭、祭女祖为主要内容,集民风民俗、民族文化于一体,是苗族文化在当代得以延续的重要载体。苗族民风民俗遍布绥宁25个乡镇,各乡各村均有艺人存在,其中民风民俗表演队伍46支,较有档次的民风民俗表演传承人12名。

  农历四月八日,过节这一天,苗族人把出了嫁的姑娘接回娘家后,在全家人吃黑米饭之前,先要举行庄重的祭拜祖先的仪式。

  四月八姑娘节也是绥宁苗族青年男女的情人节,唱山歌,吹木叶,听苗笛等都是多情的苗族儿女表达火热爱情的方式。

  相传宋代杨家将的后人杨文广在战斗中被敌军俘虏,关在牢房里吃不上饭。妹妹杨金花心生一计,到山上采摘黑饭叶榨汁,拌在糯米饭里,农历四月八日这天给哥哥送过去。狱卒看到黑米饭,不敢抢食。杨文广吃了黑米饭以后,力大无穷,砸破牢笼,冲出了困境,杨金花却在救援中牺牲。从此,绥宁苗族人就把四月八日定作纪念杨金花的姑娘节。

  传说流传至今,演变成了苗族代代相传的传统节日,除了吃黑米饭外,苗族群众还用喝烧米酒、唱大歌等活动来庆祝。这天还成了苗族青年男女的“情人节”。白天他们会在林间僻静之处的茶棚内互对情歌,互诉衷情。这种合唱形式的山歌叫“歌 ”。苗寨群众从小人人会唱。婚嫁、待客时唱,吃饭、喝酒时唱,甚至连饮茶、担水时也唱,它已经融入于我县苗族群众的日常生活之中。

  传说古代有一个名叫“亚宜”的苗族首领,领导苗民向统治者进行斗争。他曾组织各寨苗族头人在现在的“喝血坳”地方喝鸡血,发誓共同联合,战斗到底。并约定四月初八在某山头聚众起义。起义后,义军连连获胜,一直打到了四川、贵州。第二年的四月初八,亚宜不幸战死在贵阳市的喷水池附近。苗族人民为了纪念这位民族英雄,便于每年的四月初八这一天,举行纪念活动,追思亚宜的业绩,为战死者扫墓。清代乾嘉苗民起义后,统治者禁止湘西苗族人民举行这一活动,致使苗族人民失去了一个极其有意义的传统节日。解放后经国家民委批准,将“四月八”定为苗族统一的节日。

        每逢阴历四月初八这一天,苗族人民披戴银饰,穿戴新衣,从山顶、山腰、平坝向四月八节日活动场地聚集,这一天要举行傩戏、上刀梯、下火海、狮子舞、打花鼓、赛歌、吹唢呐、吹木叶、打秋跹、请求接求、武术、茶灯等优秀的民族民间文艺表演。近年来,随着改革开放的深入发展,纪念活动又增加了经贸洽谈、艺术文化研讨、旅游观光等新内容,今天的苗族传统节日四月八已成为了苗族人民展现民族文化,加强民族团结,招商引资,促进经济发展,建设精神文明的综合性盛会,吸引了越来越多的学者、游客和商人。活动的内容也逐年增多。

苗族人家的四月八 - 凌尘来客 - 凌尘来客-博客

 

苗族人家的四月八 - 凌尘来客 - 凌尘来客-博客

 

苗族人家的四月八 - 凌尘来客 - 凌尘来客-博客

 

苗族人家的四月八 - 凌尘来客 - 凌尘来客-博客


                     哦~ 差点忘了。这个节日还有一个鲜明的特点,那就是,今天,牛放假!!
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017