注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

对一个中学教师自杀悲剧的思索  

2012-06-03 15:52:59|  分类: 【辨真去假】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这件事,我知道;这样的思考,我也有;类似的文章,我曾想写……

种种原因吧~我还是沉默着。唯一不沉默的方式,就是转引了这篇文章。——本博主人 注

对一个中学教师自杀悲剧的思索

鲁 先 圣

 

最近几天,河北馆陶一中的教师赵鹏,因为工作和生活压力过大自杀的事件,强烈冲击着国人的思维。赵鹏生于1982年,大学毕业后,在河北馆陶县第一中学教书,担任高三年级班主任。每天周而复始地与高三学生一起出早操,直到学生晚上就寝,一天的工作才结束。由于难以克服来自生活、工作、经济等各方面的压力,不到30岁的他,选择在办公室服毒自杀。
  不到30岁,正是朝气蓬勃、意气风发的花样年华,却因为不堪各种压力,抛下弱妻幼子,抛下父母家庭而服毒自杀。在遗书中,他谈及了“无休止的”“令人窒息的”生活“实在太累了”,无法忍受下去。他唯一放心不下的是不到两岁的儿子,恳请学校能够照顾一下妻儿。

毫无疑问,社会地位和经济地位太低,是导致赵鹏选择自杀的罪魁祸首!30岁的教师,正是教师中年富力强的中坚力量,工资居然只有1450元,这样的薪酬,如果在济南,只相当于目前一个没有什么技术的普通农民工或者酒店年轻服务员的一半而已。

河北的工资水平,相对于山东来说,可能低一些。但是,山东的教师经济生活状况也十分窘迫。在我的故乡一个中学里,我有一个教书的亲戚,他们夫妻两人都是大学毕业后分配在中学教书,教龄都已经15年。最近他们因为购买学校分给的住房找到我,因为他们拿不出3万元的购房款。听他们很不好意思地谈到借钱的时候,我很震惊,因为我知道,3万元的数目,对于我故乡的农民乡亲来说,也是一个普通家庭一年就可以轻松积攒的。我说,你们已经工作了这么久,这么连3万元存款都没有?他们苦笑着说,过去很多年工资都是几百元,也就是这几年才拿2千多元,现在物价这么高,哪里能够积攒下钱啊。

我常常回到故乡去,我了解故乡农民的经济状况,我知道,在我们的村子里,很多乡亲都在这几年花几十万元盖了楼房,很多家庭都有了私家车,大多数农民的经济收入都很不错,农民早就都过上了富裕的日子。

我想,了解到这些情况,我们也就不难理解,一个中学教师应该承受着什么样的生活压力了。更为让人同情的是,他们还要承担着严格的教学、管理的责任,承担着升学的责任。

原因很清楚,这些年我们对教育的投资太少了,我们的中学教师工资收入太低了,他们这个群体已经成为收入的最底层。

这些年我们一直在喊要向教育倾斜,一直在喊教师是人类灵魂的工程师,一直在喊让教育成为最受人尊敬的行业,但是,却都没有落实。

蒋介石从大陆败退的台湾以后,他反思国民党政权失败的原因时说,国民党失败在教育而不在军事。所以,他从50年代就在台湾实行国民义务教育,学生的课本和学费全部免费,又大量派遣青年公费去西方学习,从而有了后来台湾的经济奇迹。而二战之后的日本,更是把教育投资放在首位,每年的教育投资都占国民总收入的5%以上,而我们的教育投入却连占国民收入的4%也一直没有实现。

在日本,最受人尊敬的职业是教师。为什么?因为日本的教师工资居于各行业之首,人均超过4万美元,一个人做教师,一个家庭就可以达到中产阶级的生活水平。一个青年人就业,如果能够成为教师,是社会上人人羡慕的事情。

一个教师的自杀,固然有特殊的个别的原因,但是,事件折射出的问题却不能不引起我们的思考和忧虑。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017