注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

谁弄丢了北大学子的自信心  

2012-07-16 16:25:03|  分类: 【教育感言】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁弄丢了北大学子的自信心

【来源:华声在线][作者:汪忧草】

 

  曾经有个笑话段子说:小时候,我经常纠结:长大后,是上清华好,还是上北大好呢?长大后,我才发现:我真的想太多了。

  确实,对于千千万万的中国孩子来说,清华北大是一个美丽而又遥远的梦想;能够在“千军万万过独木桥”的高考中过关斩将,最终考取北大或者清华,确实也算是一种荣幸。

  但诚如《红楼梦》那句名言所道,“大有大的难处”。能考上北大或者清华的同学,其实也有着自己的难言之隐。

  “爸爸,对不起!我北大毕业,但我没能挣大钱、当大官!”近日,一名北京大学应届硕士毕业生在北大未名BBS上发帖称,自己只找到了一份月薪8000元的工作,被父亲恶语相加,家人觉得他很“丢脸”。该帖引起北大学生以及微博网友的强烈共鸣,不少学生纷纷“吐槽”。(《信息时报》7月13日)

  作为全国最高学府的“天子骄子”,父母希望孩子毕业后能够光宗耀祖,希望他们出人头地,希望他们挣大钱、做大官......这些想法很动人、很诱人,也不难理解。

  我不想去责怪那些为人父母者的“现实”与“功利”,也不想去追究这些想法背后的“官本位”的封建意识。因为我知道,每一个为人父母的人,总希望自己的孩子将来能成龙成风;因为我知道,每一个考上北大的学子,背后总有一段让人感怀的成才故事和父母的一把辛酸泪。

  但我纳闷的是,身为北大学子,怎么会因为自己刚刚大学毕业只能拿到月薪8000元的工作而“愧对双亲”呢?是因为他们觉得自己未能符合父母亲的“预期”而黯然伤神,还是因为他们遭遇了巨大的挫折感呢?

  我们的很多家长,都是抱着“人家养猪挣钱,我们培养孩子”的想法,把培养孩子上北大当作他们最大的一笔投资;按说,既然孩子已经考上北大,那么“这笔投资”就已经取得了很好的回报,他们应该高兴才对呀。即便父母期望远不止这些,我们也要开导他们,让他们和我们一道欣赏和品味“十年树木,百年树人”的过程,而不是急于求成。

  北大学子在网上“秀”自己的“伤心事”,说白了就是我们的“天之骄子”,似乎失去了一颗平常心,也丧失了应有的自信心。我甚至担心,如果这样的人大量走向社会,到底是祸、还是福。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017