注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

从教育的角度解读回信  

2012-07-21 09:15:55|  分类: 【教书育人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从教育的角度解读回信

 文/ 凌尘来客 (周奉兵)

 

         2011年10月10日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在湘西凤凰县都里乡古双云村看望慰问苗族群众,得知村民麻金芝的女儿考上大学却因交不起学费而未去上学时,李克强当即叮嘱当地负责同志:“要马上帮助解决学费的问题,这个事一定要落实好。”

        今年的6月27日,湘西凤凰县古双云村大学生龙贵菊给中共中央政治局常委、国务院副总理李克强写信,汇报学习生活情况,表示珍惜学习机会,加倍努力学习。7月16日,李克强同志给龙贵菊同学回信。全文如下:

  龙贵菊同学:

  你的来信收到了。得知你在各方面帮助下重拾学业,在大学里认真学习、快乐生活,你的家庭状况也因为医保、低保、农村危房改造以及当地政府的脱贫计划而改善,我很高兴。希望你珍惜时光,刻苦上进,掌握真本领,成为有用之才,既圆自己的青春之梦,将来也能更好地回馈家庭和社会,报效祖国。

  顺祝学习愉快,并代问你的家人、苗寨乡亲和学校的老师同学们好。

  李克强

  2012年7月16日

         我是湘西人,自然很关心家乡的事;我也是一个教育人,我就从教育的角度解读这一封回信:

         一封简短但不简单的回信,体现了李克强副总理对湘西孩子的真切关怀,体现了他对当代青年大学生的殷切期望,有一种深入人心的力量,彰显出一片浓浓的深情。

         大学生该树立怎样的人生观、价值观,该拥有怎样的人生理想和人生价值?不明白这个问题,学习不仅难有进步,人生也会难有精彩。

          李克强同志给龙贵菊的回信,短短几十个字,却为当代青年大学生树立了正确、积极、向上的人生方向。终极目标是“回馈家庭和社会,报效祖国”,实现途径是“掌握真本领,成为有用之才”,有效方法是“珍惜时光,刻苦上进”。认真研究这些教诲,能悟出很多人生大道:家庭、社会、国家,三位一体,是人生价值的三重阶段,也是当代大学生责任与价值追求之所在;掌握真本领,其意乃是去浮躁、去虚伪、去妄谈,用实实在在的态度和实事求是的精神,掌握真才实学;惜时和刻苦,一体两面,综合起来就是长期坚持、刻苦努力,经年累月自然能有所作为。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017