注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

我看奥运会  

2012-08-12 20:21:01|  分类: 【生活感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看奥运会

  文/ 凌尘来客 (周奉兵)

 

        2012的伦敦奥运会就要落下大幕了,想起要写一篇与奥运有关的日志。

        我是体育迷,自然与奥运会有些情结。

         改革开放前,从未听说过奥运这个话题。虽然它存在上千年,就是在现代奥运会,人家也已经在这个大舞台上挥洒了好几十年。

        进县城读高中后,有了规范的体育课,才从正式的体育老师那明白:原来,世界上有一个叫奥运会的体育盛事。

 老师着重介绍了中国人扬眉吐气的1984洛杉矶奥运会。我想,那时的我应该正在山沟沟里割猪草。就算是城里人,也就能听到大喇叭里的加油声。

 后来,学生时我们尖着嗓子喊“中国女排!加油!”知道了一个明星,叫郎平;知道了一种精神,叫中国女排。此次,就喜爱排球这项运动。

1988年的汉城奥运会,我们有幸收看了开幕式,记住了那个“手拉手”的主题曲。熟悉了一个叫卡尔·刘易斯健将------他跑得真快。

大学时,认认真真地看了巴塞罗那奥运会。那个暑假都是与一台12寸黑白电视相伴。天天计算着中国军团的金牌数。印象深刻的,是那个叫“梦之队”的男篮队伍。于是,我喜欢了篮球。

亚特兰大那一届,我参加工作了,也热恋了。只记得那个夏天的闷热、心跳。

等到2000年悉尼那一届,已经是一种欣赏体育的心态了。开幕式,主火炬水中升起的创意感觉不错。

雅典奥运会,刘翔110米栏夺冠的时刻仿佛在昨天。

2008年的北京奥运会时,南方热呀。在家里准时准点地看了开幕式,惊讶地看着天空一个无形巨人的大脚丫,一路从天安门踏向鸟巢。

现在,伦敦奥运会就快接近尾声了。

中国已经确保奖牌总数第二,高兴之余,似乎感觉到国人已经从所谓的体育大国美梦中醒来。

央视名嘴白岩松说:“金牌大国不等于体育大国。”体育记者朱晓宇说:“校园体育是基础。”当今我国校园体育真实情况到底怎么样呢?

我从事教育工作多年,多年来参观过数十所学校,走访过几百名学生。我们当今的校园体育基本荒废,堪称史上最差。情况之严重,事态之危急,是局外人难以想象的。这不仅是体育的问题,而是关系到下一代的健康成长,关乎国家和民族的未来。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017