注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

从首任航母舰长的成长看教育  

2012-09-27 15:18:27|  分类: 【教书育人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从首任航母舰长的成长看教育

  文/ 凌尘来客 (周奉兵)

 

        随着我国第一艘航空母舰“辽宁舰”交付海军,“辽宁舰”舰长张峥也立即成为民众关注的焦点。昨天上午,有网友在一家本地论坛上发帖,称自己是张舰长的大学同学,引来众人“围观”。

         我们来看看他的成长点点滴滴。

  学生时代,他在班里并不算出挑。平时不怎么爱说话,虽然性格阳光,对人友善,但不是什么活跃分子。一开始,大家都没有多注意他。

         ——现在都喊“不能让孩子输在起跑线上”,他并没有赢在起跑线上吧。

  在一次随舰出海执行任务时,一位海军军官对同学们说:“目前我们国家海军的装备和实力很落后,你们有文化懂技术,我真心希望你们大学毕业后能到这里来。”

  这番话对张峥的触动很大,从那之后,他就立下了加入海军,报效祖国的志向,还时常跟同学们念叨。

  在这一念头的驱使下,1990年毕业后,张峥选择了从军,随后前往东海舰队司令部成为了一名助理工程师,后来真的当上了舰长。

        ——成功,来自远大的理想和不懈的努力。不是一两次考试能说明的了的。

  张峥大学毕业时,班里19名到美国、英国、日本、德国等国家攻读博士,12名选择了上海、北京等大城市,唯独张峥一人,坚决地选择从军,并被分配到海军东海舰队司令部,做了两年助理工程师,又考取大连舰艇学院研究生。

        在张峥成为舰长的消息传开后,当年的同学们也都“炸开了锅”。同学们都说“归根到底,是国家强大了,终于有了自己的航母。我不仅为同学和母校自豪,更为日益崛起的中国自豪!”

  ——当年的同学如今成了万众瞩目的对象,除了有他个人努力的因素外,还有时代选择的原因

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017