注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

我为同学们唱支歌  

2012-09-28 11:57:30|  分类: 【教书育人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我 为 同 学 们 唱 支 歌

     文/ 凌尘来客 (周奉兵)

 

2011年9月4日,记得那是开学第一课,高一209班的同学们邀请我参加主题班会。课前,知悉了同学们的想法——要求我唱歌。

对任课老师,同学们的这一任务,是给老师的一个热情欢迎。对同学们,其实是老师施教的良机。

好好准备吧,我来为同学们唱支歌。

准备唱什么歌好呢?

儿歌?虽都是童年的印记,可毕竟有隔阂。《卖报歌》,同学们听起来,不知道是啥滋味。

革命歌曲?属于我成长的时代主旋律,我自然会唱二三十首。唱着它,斗志昂扬,新中国初期的热情膨胀。于同学们,激发的是什么精神呢?

情歌呢?改革开放后,港台歌曲风靡大江南北。那时的我,或低吟、或高喊过这些曾被称为“靡靡之音”。我想,我钟情的情歌,是流行于那特殊时期的心声。应该不是这批青少年的喜爱。

何况,老师给同学们唱情歌,不妥!!

师生之间,应该有相通的,至少有同一首歌。

他们这一届,是学校教改实验后招收的首批“励志班”。

励志,是任何人的心路历程!

好!就唱支歌为同学们励志!

豁然开朗,打开我的歌曲库。

《万里长城永不倒》鼓舞人心,听之能热血沸腾;《男儿当自强》鞭策自己,听之能信心百倍;《隐形的翅膀》抚慰心灵,听之能自强不息。当然,还有一首,叫《爱拼才会赢》,我很喜欢。常常在K歌时必选、必唱。

有此准备,在开学第一课的主题班会上,我从容地和同学们幽默起来。

“接下来,我有四首歌曲供大家选择。”我说,“一首是粤语歌曲,一首的反串女声,一首是闽南歌曲,闽南语,估计大家听不懂……”

话音未落,同学们异口同声地要求“唱一首闽南歌曲!”

这首闽南歌曲,就是《爱拼才会赢》。

歌词“一时失志不免怨叹,一时落魄不免胆寒”唱出了人之常情;“人生可比是海上的波浪,时起有时落”唱出了人生常态;“三分天注定,七分靠打拼”唱出了人生常理。我喜欢,所以我投入地唱。

余光里,我看出:同学们既喜欢歌的旋律,也喜欢歌词的励志成分。

为同学们唱支歌,能为这次的班会活跃气氛,增添一些快乐。

为同学们唱支歌,能为他们的高中起航扬帆,传递一种力量。

       如果同学们都明白“爱拼才会赢”的道理,为师者,欣慰。

 

注:本次考试,学校沿用了2011年湖南省高中学业水平考试的作文题目:我为——唱支歌

         首先要求补全题目。这里,补充的内容,含义很宽泛,可以是同学,朋友,也可以是你的师长、家人,也可以是你理想中的某一些向他诉说的,比如说历史人物,现代的热点人物,也可能是抽象人物。所以给的范围非常宽泛,本身给作文酿造了这么一种情景。

        为了教学需要,我写了这篇作文。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017