注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

我们那的乡村教师都美  

2012-09-09 16:49:36|  分类: 【我的故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谨以此文,祝福我的老师:教师节快乐!

我们那的乡村教师都美

文/ 凌尘来客 (周奉兵)

 

        出生在湘西山旮旯,小学阶段就读的就是苗家山寨的村学校,教我的自然都是乡村教师。

        其实,更准确的称谓,他们都是民办教师。乡村的代课老师,每天拿起锄头当农民,放下锄头当老师,被我们称为“半边户”。

        村上的学校,开办都有百年历史了。从私塾叫到学堂,从小学叫到希望学校。校址没有改,变化还是有的。

        我记得名姓的,第一个是教母亲的先生。

       私塾注重写毛笔字,以致母亲还为我写不好翰墨还打骂过我。我现在还能写点毛笔字一,却不知道那个先生的大名。

       后来熟悉的一个老师,是邻村的。他叫向清坤。我们兄弟四个都是他的学生。

        向清坤老师,在我们这个村的学校教了40年。

        每天,他要从自己的村子走个把小时来学校。他只能翻山越岭地来回走,学校有间偏房,是给上面分来的公办教师住的。按那时的模式,稍大一点的村小学有两个老师:一个公办的,一个民办的。

        公办的,往往的民办的领导。时时处处,公办老师在民办民办老师面前有种优越感。公办老师,经常调动,我们这里偏远贫穷,外面的老师换了一个又一个,都待不长。好像一年一回,弄得村里的人,都记不起他们的姓名。

       也有例外。

       我的启蒙老师杨兴英老师,来了,一教就是三年。她留给我的最大教学效果,就是打好了拼音基础。她是来我们苗家山寨教村小学的第一个汉族老师。刚开始时,她不会讲苗话;我们那一帮子孩子呢,又不会讲汉话。可以想象我们师生之间的教和学是多么的难。

       当杨老师的苗话学得差不多的时候,我的拼音也基本掌握了。

      现在呢,贫困地区相对较多地是“一人一校”了。撤点并校的热潮冲击下,村办小学的学生数量明显下降,但是,不管有几个孩子,都需要有老师来教课,因此乡村教师依然存在。但是他们面临的生存状况很严峻。乡村代课老师和城里的教师是不能相比的,他们没有社会保障和社会地位。“这些人现在就是完全依赖自我精神支撑,如果没有这个东西,这些人早就不干了。

        9日晚,央视对“寻找最美乡村教师”活动进行了颁奖晚会。从获奖的教师来看,他们几乎都是在贫困恶劣的条件下从教,享受着难以想象的很低的待遇。之所以“最美”是因为凭借其巨大的奉献精神和坚守精神。教师的“最美”不应是贫困,蜡烛只有自身充实才能燃烧发光,不能等到蜡烛耗尽之时才想到加注蜡炬。

      所以,我认为:我们那的乡村教师都美!!

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017