登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

生 日 随 感 (自创)  

2012-10-19 08:05:36|  分类: 【我的独白】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     生 日 随 感

                                文/ 凌尘来客 (周奉兵)  

 

         农历九月初五,是我的生日;这是母亲特别叮嘱过我的,她说她怕老了就难记准了。

         在僻远的乡村,小孩的出生是没有条件准确到时、分、秒的;父亲和母亲还为究竟是初五还是初六争过,为是子时还是丑时也争过;后来是算命的先生说了算。按阳历是10月4日,这是我后来查证的。

         有了生日就得过生日了,但在湘西老家,按我们苗族人的习惯:小孩子是不过生日的,只有满60岁的人,才铺张地庆贺一次,之后就每年过一回生日。所以,我一直对过生日不敏感,也没太在意。

        清楚地记得我第一次正式过生日是1993年。刚刚参加工作,几个快乐的单身汉鼓噪着,捞个打牙祭的理由,说是庆贺我的生日。我也入乡随俗,请了个客,开个Party。很让我惊喜的是,老教师杨桂荣来了!她送给我的生日礼物是热水壶,说壶与“福”近音。她是我们办公室最年长的一位,对年轻人很关心,常常要新来的同事认她做干妈。我虽是应承了,但没真正地叫她一句。后来,我听年长一点说:杨老师很早丧偶,一人抚养着三个儿子,日子过的不很宽裕,还长年有小病小闹。那以后,我尽可能地回报杨老师----她是我遇到的一位慈祥的长者;因为她,我的生日就格外有意义。

          还有一次的生日也让我难忘。那是学生打听到的小道消息后,9月5号那天纷纷给我送礼物:有卡片、有口杯、有鲜花......琳琅满目、林林总总地有几十件吧!虽然他们是把我的生日弄错了,但那份纯真的心意是没有错的,是我受之有感的。说实话,若说初为人师的年轻的我还有些浮躁的话,那么,这一次的真情触及了我;坚定了我当好老师的信念:我得当好老师,当好班主任,得对得起这些可爱的、纯真的孩子们!!

         结婚后,我的岳父、岳母一直都记得我的生日。每年他们总是按农历的九月初五给我过生日,虽只是比平时多加几个菜,配点酒水,但足以让我感念。他们视我为儿子了,这是很值得我感恩的地方。这么多年来,我都沉浸在这一种暖暖的亲情中,每一次生日,都是我感动的时刻。

         今年的生日,我得感谢在博客里遇到的“天天快乐”大姐。开博还不到一年,她是我最幸运的际遇!她提醒了我,还给我制作了精美的生日动画。谁说这虚拟网络没有真情?!我相信这是发达、先进科技,是为我们服务的;只要我以真诚,就有美丽的收获。这博,我肯定会开下去,沿途定有美丽的缘在等我......

   (待续......)

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(26)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018