注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

也说教师资格制  

2012-10-21 10:45:12|  分类: 【教育感言】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也说教师资格制

 

       今年教师节前后,上海、北京均传出消息,称中小学教师资格终身制将打破,教师每5年将认证注册一次。如果考核不合格,将退出教师岗位。

  打破中小学教师资格终身制,其出发点是好的,是试图以激励和约束机制,实现教师队伍的优胜劣汰。然而,这还不是解决当前教育问题的当务之急。

  一是我国现在中小学教师工作压力大、社会地位和经济收入不高,愿当教师的人不多(很多学生不想读师范类院校和在职教师拼命考公务员,就是明证)。如果现在要打破教师“铁饭碗”,无疑是给教师行业泼了一盆冷水。在教师成为真正令人羡慕的职业前,给教师再加紧箍咒,不仅影响教师的日常工作,还可能会导致教师的流失,甚至可能造成后继乏人的恶果。

  二是每5年认证注册一次,到底由谁考核,怎么考核?如果没有公平的科学的考核和评价机制,其结果,又是一场瞎折腾,不但不能提高教师的教育教学水平和业务能力,而且会使广大教师不得不为了自己的饭碗“媚权”,对官员们唯唯诺诺,成为权力的奴仆,谁还能安“教”乐业?再说,就算能公平地科学地甄别出不合格的教师,又怎么安置?

  诚然,教师应该有敬业精神,因为教师担负着培养新一代的重任;教师应该提高教育教学水平和业务能力,因为时代在发展,知识在更新,教师需要与时俱进。但不可随便拿教师的“饭碗”来相威胁。要提高教师教育教学水平和业务能力,现行的考核方法有不少,比如专业技术人员的年度考核、教师继续教育考核、教育现代技术考核等等,这些考核完全能够促使在岗教师终身学习,扎实工作,何必另起炉灶搞什么“年检”!教师职业的特殊性,决定了教师需要一个相对安稳的生活环境。因此,应该是想办法让教师安心于学术,潜心于教书育人,而不是成天惦记着如何保住饭碗。

        元芳,这样的制度出台,你怎么看?

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017