登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

主动和学生搞好关系  

2012-10-27 10:51:04|  分类: 【语文教学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主动和学生搞好关系

                                      ——  20年语文教学感悟之一

             文/ 凌尘来客 (周奉兵)

 

教了20年的语文了。

回首走过的20年,我教过的班级也考过第一,但我感觉自己并没有悟出语文教学的“道”。说实话,我是靠技巧(主要是应试培训)赢得了胜利。

对学生的终身发展,又有多大益处呢?这是常常这样思考。语文是发展学生心灵的学科,语文学习的最终指归是形成学生健全的人格、良好的修养、鲜明的个性。教语文不要太功利,尤其不要太急功近利,不要只着眼于分数。有考试的语文,也有审美的语文,思辨的语文,立人的语文。

如何激发学生学习语文的激情,成为我凝眸的焦点。

学习激情,是学生学习语文的一个很重要的状态。有言道“亲其师则信其道”,那么恶其师则叛其道。我认为,老师要主动和学生搞好关系,主动和学生交流,形成互动,激发同学们的学习激情。

我的几个常规模式是:个别谈话,掌握个体差异;集体座谈,倾听集体诉求;嘘寒问暖,动之以情;耐心答疑,以希其豁然开朗;适当奖励,鼓励竞争。教学中做到了因材施教、真心交流、循循善诱,学生一定有报答。我的一句“为老师读10%的书”是激发起同学们的学习激情的。感于此,我还写了一篇《真心唤起激情》的文章。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018