登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

为什么而读书  

2012-10-06 10:54:31|  分类: 【教育感言】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么而读书

文/ 凌尘来客 (周奉兵)

 

         9月以来大中小学陆续开学。新学期,想起了为什么而读书的话题。

        复旦大学的开学典礼上,校长杨玉良引用复旦老校长李登辉在上世纪20年代说过的话:如果你是为了升官发财来到复旦学习的话,那么你在学校会受到鄙视。

         复旦校长的话意在刹止整个社会的浮躁风气,用心当然是好的。但校长的观点有失偏颇,很难让人认同。

         杨玉良校长旨在描述的,是一种相当理想的大学生活状态。从学识修习和人格养成两方面来看,大学生确实都应适当地淡泊名利。如果一名大学生能够真正按照如此标准坚持下去,其学识与品质都将大可期许。

        学识与品质,应该是教育的着力点。品质,还应该排第一位。

         实际上,在中国传统文化中,读书人“诚意、正心、修身”。用现在的观点看,就是人的自身发展。通俗一点说,就是人得先学好,做个好人。我想:为什么而读书,这个目的是科学的。

        中国的传统观念,是“学而优则仕”,通过做官、做大官来“治国、平天下”。现代教育优于古代教育之处,在于做官并非读书人的唯一目标,职业选择、生活方式多元化,人们上大学的目的五花八门,但做官仍是目标之一。事实上,如果说古代科举是选拔官员的途径,那么,现代大学教育则承担着培养未来官员的重任,不该鄙视学生为做官、升官而读书。

        上世纪九十年代,湖南株洲有个语文老师,就鼓励同学们读书,是为了“升官,发财,娶美女”。因此“谬论”他被主管部门撤销了教师资格。当然,诉诸法律后,他胜诉了。

        当然,我们鼓励“为中华之崛起而读书”的远大理想。也要面对“不可能人人都是这样的读书目的”的现实。

        一个学生,读书后,知书达礼了,自身得到发展,有了技能,自然会成为社会进步的力量。

        我曾写过《为娘读书》的文章,那就是我的读书目的。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018