登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

我们村的小学  

2013-01-19 17:26:08|  分类: 【我的童年】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们村的小学

 

        去我们村,走到村口的山坳,一眼看去,那最打眼的砖瓦建筑,就是我们村的小学。

我们村的小学 - 凌尘来客 - 凌尘来客-博客

         说起我们村的小学,有一点逸闻趣事。

         现在的这栋建筑,可以说是整个村的亮点,是2000年前后建的。建这个学校,是省法院的扶贫社教工作组在这个苗家山寨做的大好事、大实事之一。

         小学建起来的模式,是典型的“上面拨一点,自己筹一点”:专款有8万元,村民自己烧的瓦,木材是山上产的,自己出工、出力。男男女女、老老少少肩挑背背地把水泥、砖块从镇上搞回来,省去了不少工钱。

         一年多的时间,崭新的学校鹤立鸡群般地矗立在苗家特色木屋、吊脚楼之间。比先前我读书时的那个学堂好多了。

         我小时候就在这里读书,一直读到高小。

         那时,学堂是一栋典型苗家吊脚楼:木质建筑,四排三间,上下两层,三面走廊;还有雕栏,有画梁,有精美的窗阁,有刻着龙凤的飞檐……

         楼下稍显矮小,但能容纳2个幼儿班或学前班。当年,我因年龄未到,就在这里读了大半年的“我爱北京天安门……”

         楼上左右两间是大教室,每间编排2个年级,那叫复试教学班。教学上,老师先给低年级的讲半节课,而后就安排做作业;再给高年级的讲半节课。中间那间木屋,又分前屋和后屋。前屋稍大,供老师办公;后屋,就是是常住老师的家。常住的老师,就是我们所说的公办教师。

         母亲说过,这个学堂她也读过书。

         教学楼还是这个吊脚楼;不过,那时不在这个地方。之前是本村大土匪的私塾,母亲是沾亲带故的原因,得以读了一年半载。

         解放后,私塾充公。加之新思想的狂热,择地另建,读书的人也就多了起来。到我们读书时,吊脚楼成为学堂的故事渐渐被大家遗忘,但近百年的历史,依旧古老地见证一代代人的成长。

         相传大土匪一家曾在学堂新址施了妖术,念了咒语,以致“在学堂读书的人都不能有出息”的讹传如阴霾了好多年。一些村民也数次求法师来破解,大大小小也搞过不少名堂。

         我也曾迷信地问过老师。让我豁然开朗的,是那位叫杨兴英老师。这位杨老师,见多识广,是来苗家山寨的第一个汉族老师。她讲的道理,就是“知识改变命运”。

         我应该是学堂走出了的第一个大学生。与我们这一族有矛盾的人不认可,因为之前有个推荐上大学的工农兵大学的人,那才是第一个。

         我们村有了新学校后,我是2008年回老家一趟的。

         但那打眼的砖瓦建筑里已经没有了老师和学生。原来,由于村寨地处偏远、交通不便,学堂已经被撤并好几年了。

         “小学进镇,初中进城”做法,使得我们农村的学校在布局规划的大政策下只剩下空空的建筑了。接着,就出现了乡里孩子上学远、上学贵、上学难的问题。

         作家雨果说,“多建一所学校,就少建一座监狱。”无独有偶,马克﹒吐温也说,“你每关闭一所学校,你就必须开设一座监狱。”在敬佩扶贫工作组之余,心里不免有了一些难言的苍凉。

         这几年,回老家时,我都要去学堂看看。回忆儿童时的学堂:校园的周围,空地上,曾经有一个用石头块围起的花坛:小草、野草、不开花的草……虽没有跑道、没有操场、没有花园,但课间的伙伴们可以做游戏,跳皮筋,可以互相嬉戏,打闹……

         原来我们村的小学,是这样的。

         可现在乡才有小学,大一点的才有初中。

         想到一个读书小孩子,要走上十多里路;想起打眼的建筑可能成为废墟。我都不好意思回忆自己的童年了……

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(24)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018