注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

也说老师的责任  

2013-01-22 20:22:18|  分类: 【教育感言】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也说老师的责任

                             ——兼与博友邹天顺 交流

 

         今天,博客朋友邹天顺  发表日志  ◆我的教育思考:到底谁的责任更大 。读后,想把自己的思考写出来。交流嘛~

          要说老师的责任,我认为有两个方面的含义。

         “老师的责任”,一是指老师的教书育人的任务。我在朋友邹天顺的日志里留言是“老师的任务很大”,这是我的思考,也是我的观点。相关的法律、法规和职业道德,明确老师要“为人师表”。比如“教好学生课本知识、做人道理、对学生认真负责、对学生一视同仁”之类的表述,很多。说明,老师的任务很大。

          “老师的责任”,另一个含义,是从追责方面理解,是指老应该担负的责任。我在朋友邹天顺的日志里留言是“老师的责任很小”,这是我的思考,也是我的观点。老师在教书育人的具体工作中,基本上是希望学生进步、期待学生成才!应该没有老师告诉自己的学生不要学习,没有老师怂恿自己挨打的学生要千方百计去报仇……之类的话语吧。

       所以,我在博客里和家长说过“我教好了您的孩子,您不一定要谢我;我没教好您的孩子,您也不必怪我”的话。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017