注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐
GACHA精选

坚守教育的本真  

2013-01-26 13:29:00|  分类: 【教育感言】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚守教育的本真

 ——教育教学小结

 

        寒假将至,一学期就快结束了。又逢我从教20周年 ,于是写了个教育教学小结。

         此时此刻,我感受颇深的,就是我一定要坚守教育的本真!

        对当下教育的乱象,我想出一个词“盲目”

         这种盲目,一是来自教育本身,自上而下的瞎指挥。一是来自教育的外力,众多对教育的热追求。

         自2003年以来,政府就多次提出“教育家办学”的重大命题。作为从事基础教育工作的人们,尤其是各级中小学校长,要正确履行引领与担当的责任,牢固树立“教育家办学”的治校、治教理念,顺应应试教育向素质教育转变的发展大势。

         教师们呢,辛辛苦苦自不用说。有些的确是盲目,但也有被盲目的。我呼吁老师们,必须充分理解现代教育的本质,自觉摒弃满足于“教书匠”的狭隘认知。古人将教师归纳为“传道授业解惑”,但如果仅限于此,充其量不过是传授知识的“教书匠”,而现代社会则对教育赋予了新的使命——“教书育人”。

  “教书匠”与“教育家”不只是字面上的差异,其涵义更是两种相去甚远的不同境界。“教书匠”只是依靠教书这门职业以获取报酬并作为生活资料,他们只把教育看作是谋生手段,把教育职责限定于完成一定的教学任务,把教学目的曲解为知识灌输和升学应试,从而忽视对教育对象的人格塑造和品德培养。这是对教育宗旨的无知,也是对教师职业的误读。应该说,只做“教书匠”的情况在时下的教育实践中并不鲜见。也正是在这种畸形教育观的误导下,“以罚代管”甚至随意体罚和虐待学生的事件屡有发生。

  而“教育家”则是在教育理论或教育实践上有创见、有贡献、有影响的杰出人物。他们与“教书匠”的最大区别,在于把学生作为一个丰富、完整的人来教育,把教育视为一种神圣事业和社会责任,懂得教育规律,有自己独到的教育思想和见解,创造性地从事教育工作。

  有人将“企业式”、“行政式”、“家长式”与“教书匠式”的管理思维并称为“教育家办学”的四大“敌人”。当下,冲击“教育家办学”的最大瓶颈是“功利化”,让教育回归教育的本质,让办学者真正成为教育家,这是对教育功利化的严肃批判。也许,我们以“教育家”的标准要求各级学校的校长似乎门槛太高,但要成为合格教育工作者,“教育家办学”应该成为一种起码常识,以此推动教育回归本源和可持续发展。

       实现中华民族的伟大复兴,是我们的梦想。把实现教育事业的伟大复兴作为中国美梦的突破口,应该是切实可行的。但要实践中国教育事业的伟大复兴,需要中国教育整体水平的提高,推动中国基础教育水平的提高,需要一批引领者、示范者、帮扶者。
 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017