注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

我所知道的湘西蛊术【1】  

2013-01-27 13:01:46|  分类: 【我是苗族】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我所知道的湘西蛊术【1】

 

       我的老家湘西,山水如画、风光旖旎;苗家山寨,淳朴的味道是迷人的,但流传几千年的蛊术,也给外面的人以神秘感。

        我所知道的湘西蛊术,一般来说,是分三种的。一种是女子报复负心汉的蛊,一种是男子迷惑女孩的蛊,一种是对心存敌意外族进行抗御的蛊。

       幼时,生活在湘西苗区,就听说过不少关于“蛊”的故事。

       今天,我想说说第一种蛊。

       听说过这样的故事:村里一个苗族汉子要外出办事,临行前,妻子做了丈夫最爱吃的饭菜,关切地叮嘱丈夫要早去早回。在外办事的丈夫办完了事后,原本还准备迟一些回家,但总觉得身体有一些莫名的不适;丈夫不敢耽搁,急忙向家里赶。当妻子带着盈盈的笑意为丈夫端来一瓢清亮的山泉时,尽管丈夫看着那清澄透明的溪水有一种悚然的感觉,但当他一饮而尽之后,身体所有的不适已经一扫而空。

        其实,妻子在丈夫最爱吃的饭菜里就放了蛊,又在那一瓢清亮的山泉中放了蛊的解药。

        还有一个故事:一个外地人,随排帮深入苗区砍竹子放排,喜欢上了当地的一名苗女,经过一番努力,终于得到了苗女的青睐。在度过了一段绯侧缠绵的快活日子后,排帮将要放排到下游去;这个外地人来向苗女告别,苗女问“你这一去要走多久?”外地人说:“少则一个月,多则三个月必回。”苗女说:“那你三个月之后无论如何一定要赶回来啊。”这个外地人笑着说:“你放心好了。”排帮走后,三个月的时间一晃就过去了,这个外地人早将苗女的嘱咐丢在了脑后。到了第四个月时,这个外地人病倒了,排帮的人带他看遍了当地的医生,都没有办法查清病因。这时,这个外地人想起了苗女的话,急忙让排帮的人送他回苗区,一路上,此人病情越来越重,终于没能赶回苗女身边,行至溆浦境内时,客死途中。

        不言而喻,这个外地人死于苗家女的蛊术。所以,民间始终流传着一种说法:如果对苗女用情不专、始乱终弃,最终会被蛊惑而死。

        根据苗区的习惯,在苗女及笄之年以后,做母亲的就要将制蛊的技术传授给女儿,而这种技术即便是连自己的丈夫也不可以告诉,因为这是一种保护自己的最有力的武器。这种制蛊的技术,在苗家是只传女,不传男。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017