登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

兰姑姑与邓姑爹  

2013-01-02 21:05:51|  分类: 【情感空间】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兰姑姑与邓姑爹

 

       今日还是元旦假期中,按计划走亲访友,去的依旧是兰姑姑与邓姑爹家。

       兰姑姑与邓姑爹,是我们在湘潭市的主要亲戚。

       我不是湘潭土著,兰姑姑与邓姑爹是妻的长辈。但于我,却是很亲的人。

       兰姑姑与邓姑爹年已近古稀。若是追根溯源,他们也不是湘潭人。

       兰姑姑,好像是兰州出生,解放初随迁至湖南。邓姑爹,湖南邵阳武冈人,是农村娃,一路读书,考入大学,毕业分配,来到这里。上个世纪70年代,他们结婚,白手起家,以业立足,直至现在。

        听说,兰姑姑的幼年是养尊处优的。自小就聪明伶俐,颇有大家闺秀的气度。可在那个什么都讲究“根正苗子红”,唯出生、成分的时代,她的天资算是白白地浪费了。她小学成绩虽然优异,但读中学就颇费周折,考大学就没有一丝希望。我认识的几个与她同过学的长者,都为之扼腕。说过多次“假如……”之类的话。

       有这样的身份标签,适逢特殊的时代,兰姑姑的工作也就可想而知了。有人说“怀才不遇”也有自身的原因,但兰姑姑的确是有才。

       初识我时,知道我是教师,她曾感叹地说:“我的梦想就是当老师,可惜……”。了解她后,我设想过许多次,如果兰姑姑当了老师,她应该是个很优秀的教师。

       邓姑爹呢,农村出生,阶级成分自然是合乎那个时代。说是通过读书改变命运,但吃过的苦怎又是三言两语可以带过。放牛,喂猪,打柴,样样都要经历。家庭人口多,缺穿,缺粮,缺钱,读个书何曾不是一直饥渴和困苦。

       兰姑姑与邓姑爹的婚姻,是经人撮合而成。这种结合虽是老套,可成就了40多年爱情、婚姻、家庭的佳话。

        邓姑爹是大学生,分配到湘潭钢铁厂,吃的是技术饭。从普通的技术员干起,一路进步、晋升,做了一个厂的厂长。身为厂长,邓姑爹责任重大,兰姑姑相夫教子,承揽家务,全力支持邓姑爹的工作。身为厂长,也可呼风唤雨,邓姑爹秉持公平正义,没有越法规半步;兰姑姑通情达理,从不吹过枕边风。许多有事相求的人登门送礼,兰姑姑与邓姑爹碍于情面,都是事后退回。用这些人的话说,“邓厂长给我办事,没有抽过我一支烟”,“邓厂长没有给我办事,但也没有黑我的礼”……

       退休后,办事送礼和不办事也送礼之风日昌,有人戏称邓姑爹,当年是“不拿白不拿”“不要白不要”“不捞白不捞”……可兰姑姑与邓姑爹都不置可否。

      和我们这些亲属,他们都自豪地说:“我不图那些利,我讲的是问心无愧,求的是睡个安稳觉!”

说的也是,他们的两个儿子都能自立,况且都成为一技之长的人才了。

       我也曾和两个表弟坦言,你们没有做成“官二代”“富二代”,说明你们天地之间无愧于人,更不减一个人才的成色。

     邓姑爹马上就七十大寿了,谨以此文表达我这个晚辈的庆贺之意。

     祝福他们“好人好报”“好人一生平安”,理应如此,兰姑姑与邓姑爹配这样的祝福!

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018